Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:09
Москва
23 января ‘21, Суббота

Если бы голосовали россияне: кто победит – Байден или Трамп?

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До выборов в США остается меньше двух недель, и накал страстей вокруг гонки двух основных кандидатов нарастает.

Эксперты предрекают настоящую бурю на рынках в период выборов, а некоторые вовсе предсказывают США гражданскую войну, которую развяжут демократы в случае победы Дональда Трампа. Впрочем, у кандидата от демократов Джо Байдена шансы на победу тоже неплохие.

В России к очередным выборам в США внимание заметно ниже, чем к предыдущим, поскольку четыре года назад многим всерьез казалось, что выбор между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, для россиян стоит, как выбор между ядерной войной и относительно стабильной, ставшей уже привычной, враждой на уровне санкций.

Сейчас выбор менее радикален, хотя, судя по заявлениям Байдена, он будет проводить в отношении России более жесткую политику, чем Трамп. Кроме того, более-менее ясно, что можно ожидать от довольно сдержанного Трампа, который, например, не стал спешить обвинять Москву в отравлении Алексея Навального. А вот Байден пока остается «темной лошадкой», предвещающей неясные перспективы для России.

Как показал опрос сентябрьский опрос «Левада-центра», с результатами которого ознакомились «Открытые медиа», о предстоящий выборах в США знают 62% россиян. В 2016 году о них были осведомлены 91%. Внимательно следят за предвыборной кампанией 11% против 15% в 2016-м.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, в целом можно констатировать безразличие подавляющего большинства россиян к американским выборам. «В целом у нас никто не разбирается в том, что происходит в Америке, за исключением нескольких процентов ангажированной публики», - заявил Гудков.

Из числа тех, кто следит за гонкой, большинство отдает предпочтение победе Трампа. 16% от общего количества опрошенных высказались в пользу действующего президента, а 10% — за Байдена. Среди аудитории, наблюдающей за ходом кампании, 39% - за Трампа, и 13% за Байдена.

Гудков отмечает, что симпатии граждан России к Трампу объясняются инерцией от прошлых выборов, когда пропаганда активно раскручивала и поднимала Трампа. «Примерно вот эти установки сложились, и они очень трудно меняются», — пояснил Гудков.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко объяснил выбор россиян тем, что Байден, в отличие от Трампа, открыто призывает ужесточить политику в отношении России и не стесняется в высказываниях на этот счет. Кроме того, Трамп, будучи неординарной личностью, «выглядит как живой человек», а Байден в памяти россиян пробуждает неприятные ассоциации с советской геронтократией. «Поэтому работает такая историческая память», - сказал Минченко.

Источник «Открытых медиа» в администрации президента, по поводу предпочтений о будущем президенте США согласился, что Трамп действительно симпатичнее для Кремля. «Из двух зол он однозначно — меньшее», — заявил собеседник издания.

Опрос «Левада-центра» проведён 25−30 сентября 2020 года. объем выборки - 1605 человек старше 18 лет. Опрос проводился в 137 населённых пунктах 50 регионов методом личного интервью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама