Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:20
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

«Мы или запираем страну или нет»: Мясников о призыве воздержаться от поездок за рубеж

Опубликовано
Фото: Vk.com/drmyasnikov
Александр Мясников

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников прокомментировал призыв из МИДа РФ к россиянам воздержаться от поездок за рубеж.

В четверг официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова обратила внимание на ухудшение эпидемиологической обстановке в ряде стран, с некоторыми из которых у России открылось авиасообщение.

Эти страны пользуются популярностью у туристов, поэтому возникает риск дополнительного завоза коронавирусной инфекции в Россию.

«Вновь обращаемся к гражданам с просьбой тщательно взвешивать обстоятельства при принятии решений о своих зарубежных поездках, а в случае отсутствия острой необходимости также просчитывать все возможные риски вплоть до того, чтобы, может быть, даже и воздерживаться от подобных поездок», - сказала Захарова (цитирует ТАСС).

Она констатировала, что скачки заболеваемости фиксируются в таких странах, как Турция, Египет, Таиланд. Неспокойная обстановка и на Мальдивах с Сейшелами. Захарова предупредила, что возможен «обратный откат» на фоне рисков развития ситуации по «нежелательному сценарию».

Это не первое предупреждение от МИДа текущей осенью. Ранее министерство уже предостерегало граждан от поездок за рубеж, аналогично попросив тщательно просчитывать поездки. Однако закрывать страну, как того требовал на прошлой неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский, никто не спешит.

По мнению Александра Мясникова, в данном вопросе не должно быть двойственной позиции.

«Ещё Винни Пух сказал: «мёд - он или есть или его нет!». У нас туризм с перечисленными странами есть или его нет? Какая у туриста может быть «острая необходимость»?! Мы или «запираем» страну или нет», - написал врач в своем Telegram.

Мясников отметил, что официальные данные говорят о большем количестве инфицированных в России, нежели в Турции или на Мальдивах. В таком случае не понятно, зачем закрывать границы. «Уберечь населения стран, принимающих наших туристов?», - задался вопросом эксперт.

Александр Мясников напомнил, что в России по прилете в аэропортах всех проверяют на наличие коронавируса. Однако было бы интересно увидеть в публичном доступе статистику положительных результатов. Эти результаты неплохо было бы сравнить с числом заражений граждан после посещения, например, поликлиник.

В противном случае возникает подозрение, что призыв МИДа основан на предположениях о том, что прилетающие из-за рубежа могут значительно повлиять на эпидемиологическую обстановку.

«Ну а если мы остаёмся открыты, то по каким критериям каждый теперь будет сам решать - насколько остра его нужда отдохнуть на солнышке?», - заключил Мясников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нашли клад, но выкопать нечем: эксперт о месторождениях газа в Карском море
Реклама