Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:16
Москва
23 января ‘21, Суббота

Путин раскрыл загадку вылета невыездного Навального в Германию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин на Валдайском форуме высказался о вероятном отравлении оппозиционера Алексея Навального.

Он заявил, что российские правоохранители могли бы расследовать инцидент, если бы международные партнеры поделились своими данными.

«Просим западные страны дать нам материалы, чтобы было основание для возбуждения дела, что такого необычного мы попросили?», - задался вопросом Путин.

«Но ничего же не дают. Как вы объясните - почему? Все было передано в ОЗХО, и вдруг нам говорят: это не Новичок, это что-то другое. Так это Новичок или не Новичок?», - продолжил глава государства.

Президент напомнил, что у оппозиционера были ограничения на выезд. Однако, по словам Путина, он лично попросил Генпрокуратуру разрешить Навальному покинуть страну ради лечения. «Если бы хотели отравить Навального, вряд ли бы отправили его на лечение за границу. А могли бы ведь не выпускать - у него были ограничения на выезд», - цитирует Путина Накануне.RU.

О чем еще говорил Путин

В своем выступлении Владимир Путин затронул очень многие повестки, как во внешней, так и внутренней политике.

Рассуждая о коронавирусе, он заверил, что у России нет необходимости возвращаться к весеннему карантину и режиму нерабочих дней, передает портал iReactor. По словам Путина, уже сегодня в России восстанавливается экономика, перерабатывающая промышленность, экспорт, а агропромышленный комплекс. Падение экономики оказалось серьезным, но не настолько, как в других странах. Например, во втором квартале в России спад был на уровне 8%, в США – 9%, а в еврозоне - 14,5 – 14,7%.

Глава государства прокомментировал недавнее предложение сократить численность армии и констатировал, что Минфин нечто подобное «предлагает постоянно». «Мы не планируем ни сокращения, ни увеличения каких-то сроков. Это просто одно из предложений Минфина», - заявил Путин.

Насчет протестов в Белоруссии он сказал, что Россия не вмешивается в дела партнеров, но рассчитывает, что белорусский народ сам разберется в своих проблемах без участия в этом других заинтересованных сторон.

Очередную революцию в Киргизии он назвал бедой. «То, что происходит в Киргизии - беда киргизского народа: как выборы, так переворот», - сказал Путин.

По поводу карабахского конфликта Путин заявил, что очень рассчитывает, что стороны смогут найти компромисс, и лично каждый день говорит с президентами Армении и Азербайджана.

«Россия дружит и с Арменией, и с Азербайджаном, мы предлагали много путей урегулирования, казалось чуть-чуть, но не получилось. Теперь конфликт в худшем его варианте. Но мы созваниваемся с (Ильхамом) Алиевым и (Николом) Пашиняном по насколько раз на дню, и занимаем позицию, чтобы иметь возможность быть посредником», - сообщил Путин.

Самые яркие фразы

Говоря о глобальной ситуации, Владимир Путин сказал, что мир находится не просто на пороге перемен, а «тектонических сдвигов». В новом мире США вряд ли смогут претендовать на исключительное положение. Более того, к статусу великих держав сейчас движутся Китай и Германия. Сейчас многие недруги России ждут, когда страна начнет испытывать трудности. Но Россия не собирается затухать и единственное, о чем беспокоится – так это как бы не «простудиться на похоронах» предрекающих ей упадок.

Много внимания глава российского государства уделил проблеме климата, посетовав на глобальное потепление, которое стало реальной угрозой, касающейся каждого человека. «Мы же не хотим, чтобы климат на Земле приблизился к условиям безжизненной Венеры», - заявил Путин.

Отвечая на вопрос о санкциях против России и нападках зарубежных лидеров и СМИ в свой адрес, Владимир Путин подчеркнул, что на посту президента является функцией по обеспечению интересов российского народа.

«Когда мы боролись с бандами международных террористов на Кавказе, там я что только ни слышал, что только ни видел. Как меня только не изображали - и с клыками, и так, и сяк. Так что, меня это не колышит», - сказал президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама