Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:22
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Как соцсеть штампует людей-коконы для мира новой формации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С пандемией коронавируса соцсети стали главным инструментом общения, заменившим живой обмен эмоциями даже среди близких людей.

С одной стороны соцсети стали важным средством коммуникации в условиях вечного цейтнота и необходимости ограничить контакты с окружающими в целях безопасности, с другой – при неправильном пользовании ими человек рискует погрузиться в беспросветное одиночество, которое он разучится замечать.

Об этом в интервью порталу iReactor рассказал психолог Павел Жавнеров. Он отметил, что так как большая часть общения между людьми носит невербальный характер (жесты, эмоции, интонации и так далее). Общение в соцсетях, если речь идет не о видеозвонках, больше носит письменный характер, что предполагает интенсивный обмен значимой информацией. Но всю необходимую информацию сейчас можно найти в интернете, поэтому и особой нужды в лишней переписке нет.

«Сегодня люди испытывают слабую потребность в общении с целью что-то получить. Вам не нужно идти в ресторан, чтобы заказать пиццу — вы можете это сделать через приложение. Вы можете написать сообщение — не надо звонить человеку. Упрощение коммуникации способствует сокращению общения», - заявил психолог.

Он напомнил, что ранее существовала теория, согласно которой, капиталистическая система была заинтересована в одиноких людях. Дело в том, что если речь идет о семье, на несколько человек покупается один телевизор, одна микроволновка, холодильник и так далее. Когда люди живут по одиночке, каждому все это нужно лично для себя. «Поэтому, с точки зрения свободного рынка и капитализма, выгоднее, чтобы человек жил один», - сказал Жавнеров.

Со стороны же общества, никакой особой заинтересованности в том, чтобы человек жил один нет. «Это прерогатива каждого человека, он сам должен для себя это все решать», - продолжил специалист.

Рассуждая о феномене соцсетей, он отметил, что соцсеть дает человеку ощущение полноценного общения, внимания со стороны окружающих, когда он активно делится информацией о своей жизни, рассуждает о политике и прочем. Но при пассивном пользовании этот эффект теряется.

Также, соцсеть является соблазном для человека, которому общение бывает сложно. Для живого общения «нужно уметь себя вести, быть начитанным, эрудированным, нужно привести себя в порядок, активно проводить время». При коммуникациях в интернете потребность во всем этом пропадает.

Выбирая более простые пути коммуникации, люди оказываются в состоянии одиночества. «Они встают в субботу утром и понимают, что им никуда не надо, у них нет никаких планов, потому что нет друзей и близких, с которыми можно провести время», - пояснил Жавнеров.

Со временем соцсети становятся способом уйти от реальных проблем, даже не пытаясь их решить. Возникает зависимость. А реальная жизнь без интернет-отдушины становится скучна и тяжела. «Если бы этих соцсетей не было, им пришлось бы выбирать: либо тихо лежать и плакать, либо собираться, идти и общаться с кем-нибудь, компенсировать свое одиночество», - отметил психолог.

Таким образом, соцсеть играет на слабостях людей, давая им простые решения и комфорт. Однако такие решения «сжирают» время, не давая людям вести активный образ жизни. То есть, например, вместо походов вечером в кино, театр, музей или бар, человек предпочитает остаться дома и условно «полистать Instagram».

В результате получается типичный прожигатель жизни, которому активность не нужна в принципе. «Если бы соцсетей не было, люди больше бы общались и вели активный образ жизни», - подытожил Павел Жавнеров.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама