Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:19
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

Убийц могло быть и двое: военный снайпер об убийстве в Выборге

Опубликовано
Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Убийство предпринимателя и депутата Александра Петрова в Выборге осуществили профессионалы с соответствующей подготовкой.

Такого мнения придерживается военный снайпер Сергей М., побеседовавший на эту тему с корреспондентом «Невских Новостей».

Как уже стало известно, Петрова застрелили вечером, на закате, когда тот выходил из бани загородного дома. Пуля попала прямо в сердце. Мужчина упал замертво на собственном участке, и даже охрана не услышала выстрела (пишет «Новая Газета»).

Предположительно, стреляли с другого берега реки. Расстояние до участка могло быть от 100 до 250 метров. На противоположном берегу, где, возможно, сидел снайпер, густая растительность, и замаскироваться там не составляло труда.

По словам Сергея М., убийца, безусловно обладал базовой снайперской подготовкой. Судя по данным сервиса «Яндекс.Карты», с противоположного берега максимально близко подобраться к жертве можно было на 100 метров. Но даже с такой дистанции попасть в сердце движущейся мишени без подготовки очень трудно.

Профессионалу же для гарантированного поражения цели с такого расстояния специальное оружие не требуется. Эксперты пока не определили, из чего именно стреляли, но теоретически это могла быть, как СВД, так и автомат Калашникова, или даже нарезное охотничье ружье.

Снайперы используют специальные патроны, с особо точно подобранными весовыми характеристиками пули и пороха. С помощью таких патронов профессионал может предсказать точность попадания пули до сантиметра, рассказал собеседник «Невских Новостей». Он добавил, что специалисты пользуются переносным цифровым прибором, который позволяет точно рассчитать полет пули с учетом силы ветра, влажности воздуха и температуры в точке выстрела.

Сергей М. поделился, что профессиональные снайперы предпочитают не стрелять в голову идущего человека, и всегда предпочитают выбрать целью грудную клетку, если только она не защищена бронежилетом. СМИ сообщали, что был второй выстрел. По мнению Сергея, это мог быть проверочный выстрел. Дело в том, что человек под огнем может упасть, затаиться и притвориться мертвым. Поэтому для того, чтобы убедиться в смертельном поражении цели иногда делают дополнительный выстрел, в том числе в руку.

В заключение Сергей допустил, что убийц могло быть двое. Снайперы обычно так работают: пока один готовит оружие, другой наблюдает за местностью, оценивает обстановку. «Профессионалы всегда работают снайперской парой», - подытожил специалист.

Пропавший сейф и первые догадки

Александра Петрова застрелили в субботу вечером. Убийство сразу признали заказным и возбудили уголовное дело по соответствующей статье. Не исключено, что смерть бизнесмена может быть связана с выборгским делом арестованого главы администрации Геннадия Орлова, которого подозревают в присвоении 700 млн бюджетных рублей, предназначенных для ремонта домов в Ленобласти. В понедельник Петров должен был явиться на допрос к следователям по этому делу.

Источник «Невских Новостей» сообщил, что незадолго до убийства Петрова в его доме украли сейф. О краже полицию Выборга известил сам депутат. Он рассказал, что в сейфе было около 0,5 млн рублей и часы стоимостью около 1 млн рублей. В итоге, Петров не стал подавать заявление о краже, объяснив это риском понести «репутационные потери».

Примечательно, что из коттеджа пропал только сейф, а другие ценности не пропали. Данное обстоятельство породило гипотезу, будто причиной убийства могли стать документы из украденного сейфа. Изучив их, преступная группа могла принять решение ликвидировать Петрова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, почему решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи удачно для России
Реклама