Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:43
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

В Сети объяснили Путину, почему курс рубля важен

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин высказался о слабеющем рубле, заявив, что сам по себе курс не так важен, как стабильность и предсказуемость национальной валюты.

Выступая на форуме «Россия зовёт!», глава государства высоко оценил заслуги Центробанка в деле поддержания курса рубля. «Центральный банк аккуратно, но принимает меры для сохранения устойчивости курса национальной валюты. Здесь, на мой взгляд, важен даже не курс, а предсказуемость и стабильность этого курса», - сказал Путин (цитируют «Открытые медиа»).

По словам президента, ЦБ и правительству удается сохранить стабильность национальной валюты в условиях кризиса. Кроме того, властям удалось «более-менее отстегнуть» отечественную экономику от колебаний цен на нефть и газ. Проводимую макроэкономическую политику Путин назвал «здравой», благодаря чему растет экономический суверенитет России.

Отвечая на вопрос, как повлияют результаты президентских выборов в США на курс рубля, Владимир Путин сказал, что сейчас об этом судить сложно. Здесь многое будет зависеть от решений избранного президента и политики ФРС. Впрочем, можно сказать, что Дональд Трамп в случае переизбрания будет более предсказуемым. «Здесь какая-то предсказуемость сохранения той линии, которая уже нам понятна», - пояснил российский президент.

Как быть с ценами в магазинах?

Высказывание президента о курсе российской валюты в СМИ стало поводом для заголовков в духе «курс рубля не важен». В твиттере же пользователи шутят о том, что, наконец, в России добились стабильности.

«Вот, рубль предсказуемо и стабильно падает — значит, с ним всё отлично», - пишет «Репрессированный электрик». Многие сделали замечание, что курс рубля не важен только тем, кто получает зарплату в иностранной валюте, и тогда действительно, планомерное падение будет им даже в плюс.

«Обвалившийся курс рубля сделал беднее граждан на 20% минимум вместе с выросшими ценами на все», - констатировал пользователь «Viacheslav Morozov».

Некоторые посоветовали президенту посетить магазины и оценить ситуацию с ценами, представив, как жить на зарплату в районе 20-25 тысяч рублей.

Telegram-канал «Антискрепа» экономиста Никиты Кричевского вовсе предложил депутатам Госдумы проработать закон, обязывающий президента «не реже двух раз в месяц посещать продуктовые магазины», причем каждый раз – разные.

Рубль валится сам по себе, без помощи Штатов

Экономист Денис Ракша в интервью порталу iReactor прокомментировал сегодняшнее падение рубля до уровня свыше 79 рублей за доллар, и 93 рублей – за евро.

Ракша заявил, что американские выборы на курс рубля «не влияют вообще никак». Они влияют на курс доллара к другим валютам, прежде всего – к евро. Рубль в этом плане «живет своей отдельной жизнью». На него в основном влияют цены на нефть, которые сейчас упали на фоне ожидания снижения спроса из-за второй волны коронавируса.

По мнению экономиста, по отношению к евро доллар останется слабым до конца выборов в США. Здесь важно также, чтобы проигравший участник признал легитимность победителя и свое поражение. Иначе возможна эскалация и без того непростой обстановки в Штатах с непредсказуемыми последствиями для мировых рынков.

Если выборы пройдут гладко, вне зависимости от того, кто победит, доллар начнет укрепляться. Поэтому определенность для доллара важна так же, как и для рубля.

«Сейчас же весь мир, затаив дыхание, ждет, когда закончатся выборы, и закончатся ли они мирно», - подытожил Ракша.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама