Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:35
Москва
2 декабря ‘20, Среда

«О приближении к коллективному иммунитету речи нет»: биолог раскрыл правду об эпидемии

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая коронавирусная инфекция будет неизбежно мутировать, что ставит вопрос об эффективности разработанных вакцин, как в России, так и за рубежом.

Более того, даже сейчас оценить имеющиеся в наличии вакцины в полной мере невозможно, так как неясно, насколько они защищают от заражения и облегчают ли течение болезни.

«Совершенно очевидно, что вирус мутирует, он не может этого не делать. Это даже полезно, потому что позволяет отслеживать его распространение и пути передачи», - заявил в интервью «Парламентской газете» доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, биолог Константин Северинов.

Он напомнил, что ученые сейчас располагают последовательностями более чем сотни тысяч вариантов вируса. Но кардинального изменения вируса в конкретном направлении пока не происходит. То есть, в данный момент наблюдается лишь некий «мутационный шум», что позволяет надеяться, что «специфического ухода вируса от вакцин не будет». Однако нет гарантии, что в течение пандемии коронавирус не претерпит значимых изменений, которые сделают вакцину бесполезной.

Северинов прокомментировал известия из Дании, где из-за мутаций коронавируса планируют уничтожить до 17 миллионов норок на всех фермах в стране. Он заметил, что Минздрав Дании не привел конкретных данных, свидетельствующих о том, что новый вариант коронавируса, появившийся у животных, более патогенный для человека. Тем не менее, сам факт способности норок заражаться коронавирусом довольно интересен. Возможно, норок в дальнейшем будут использовать для изучения COVID-19.

Здесь также следует учитывать, что количество случаев передачи коронавируса между норкой и человеком исчезающее мало по сравнению с заражениями от человека к человеку. В Северной Америке тоже были случаи заражений от норок, но там никто не устраивает массовых убийств этих животных.

В ходе беседы с журналистами Константин Северинов прокомментировал прогноз главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко о третьей волне COVID-19.

«Это один из прогнозов, он разумен, но вирус не обязан следовать ни одному из них», - заявил эксперт. По словам Северинова, волны эпидемии будут продолжаться до тех пор, пока большинство людей не приобретет иммунитет (переболев или получив вакцину). Тут позитивным сигналом является улучшение статистики смертности. В США, по крайней мере, во время второй волны смертность заметно ниже, чем была минувшей весной.

Северинов отметил, что цифры по иммунной прослойке в России, приводившиеся «отдельными оптимистами» в начале лета, «были в разы завышены».

«Ни о каком приближении к коллективному иммунитету сейчас речи нет», - подчеркнул биолог.

В надеждах на появление коллективного иммунитета не следует огульно уповать на вакцины. Потому что в данный момент нет данных о том, что создаваемые и созданные вакцины действительно «защищают от инфекции или облегчают течение болезни». Есть только данные о появлении антител у добровольцев.

Поставить точку в вопросе эффективности вакцин поможет опыт с прямым заражением привитого добровольца. Еще точнее будет эксперимент с заражением десятков вакцинированных добровольцев. К соответствующему эксперименту готовятся в Великобритании. Однако этот эксперимент вызывает у специалистов сомнения с точки зрения этичности, заключил Северинов.

Новые ограничения

Власти Московской области введут новые антиковидные меры. С 11 ноября будут заблокированы социальные карты для жителей старше 65 лет и для людей с хроническими заболеваниями. Глава региона Андрей Воробьев назвал новые меры «не популярными, но важными для сохранения жизней». Он объяснил это решение тем, что нужно не допустить роста госпитализаций, передает телеканал «360».

Кроме того, с 16 ноября студентов подмосковных вузов и колледжей переведут на удаленное обучение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Страховщики заработали на коронавирусе и доверчивых гражданах
Реклама