Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:44
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Мигрантам и россиянам на рынке труда становится тесно

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономический кризис усугубил в России проблему безработицы, которая для властей превращается в настоящую головную боль.

Те профессии, которые в тучные годы не особенно пользовались популярностью среди россиян, становятся для многих потерявших работу единственным шансом сохранить хоть какой-то доход.

В настоящее время большинство вакансий на стройке, в такси, в области благоустройства занимаются мигрантами. Но по мере того, как коренное население все больше пополняет ряды безработных, вопрос о роли мигрантов на рынке труда становится все острее. Об этом пишет аналитик, блогер Олесь Филоненко , комментируя обращение глав четырех российских регионов к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ужесточить правила работы в такси для мигрантов.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект от такси. Документ дорабатывается ко второму чтению. Губернатор Петербурга Александр Беглов, мэр Москвы Сергей Собянин, а также губернаторы Московской и Ленинградской областей Андрей Воробьев и Александр Дрозденко подписали обращение на имя Мишустина с просьбой внести коррективы в законопроект. Как уточняют «Невские Новости», закон о такси предполагает разрешить работу в перевозках самозанятым. Однако авторы обращения считают, что такой допуск нужно сделать для граждан России, а для иностранцев всё оставить как есть: иностранцам для работы в такси на себя потребуется оформляться в качестве ИП или регистрировать юрлицо.

В тексте письма Мишустину говорится, что в такси около 50% водителей – иностранцы, а россиян в такси работает все меньше.

«С целью обеспечения доступности данного вида деятельности, в том числе для граждан, потерявших работу, легализации теневого бизнеса <...> считаем целесообразным на данном этапе допустить к осуществлению перевозок легковым такси (в качестве самозанятых) физических лиц, являющихся гражданами РФ», - отмечается в обращении.

По мнению Олеся Филоненко, внимание глав регионов к засилью мигрантов в такси свидетельствует об усугублении экономического кризиса в стране.

«Нужно понимать, работа в такси является неквалифицированной тяжелой работой, на которую в тучные путинские годы россияне шли с неохотой. Да и сейчас никто из граждан России, имеющий стабильный доход не бежит туда работать. Но проблема в том, что с падением доходов главы российских семей ищут подработку где угодно, и работа в такси одна из таких областей», - пояснил эксперт.

Большая часть рынка такси занята мигрантами, и они вряд ли просто так захотят делиться рабочими местами. По всей видимости, данное обстоятельство настолько переросло в разряд проблем, что им озаботились высшие должностные лица.

Нынешнее предложение ограничить права мигрантов - это полумера. Возможно, что вскоре регионы начнут требовать полных запретов. Кроме того, с углублением кризиса очередь может дойти до дворников, подсобных строителей и так далее. Причиной этого становится разорение мелких и средних предпринимателей. Они не могут больше содержать свои семьи, а также обеспечивать работой наемных рабочих. В результате, одним приходится переучиваться, другим – заниматься неквалифицированным трудом.

«Области труда, которые еще дают приличные заработки при минимуме умений будут первыми, в которых пойдет вытеснение мигрантов. Такси какая раз из таких», - подытожил Филоненко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказал, в каких случаях нельзя прививаться от коронавируса
Реклама