Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:47
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

В России дали зеленый свет цифровой революции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России правительство утвердило перечень применяемых технологий, которые подпадают под экспериментальный правовой режим, в рамках которого снимаются законодательные ограничения для конкретных бизнес-структур.

Документ опубликован на сайте правительства, и на четырех его страницах есть крайне любопытные пункты, предвещающие внедрение в жизнь общества без преувеличения трансформирующие технологии.

Существует теория, что ведущие страны мира задолго до коронавируса договорились о форсированной цифровизации жизни общества, которая должна дать новый толчок развитию человеческой цивилизации.

Летом 2019 года в Осаке лидеры стран G20 подписали декларацию, где говорится: «Мы разделяем концепцию будущего общества, ориентированного на человека, которое продвигается Японией как Общество 5.0».

Общество 5.0 предполагает внедрение различных инноваций практически во все процессы жизнедеятельности общества, создавая инклюзивную модель развития, обучения, труда всех категорий граждан. Подробно об этом еще в 2018 году в интервью Forbes рассказал генеральный директор ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» Хироюки Онода, непосредственно участвующий в продвижении концепции Общество 5.0.

В ходе беседы Онода заявил, что при реализации стратегии глобальной цифровизации ее авторы столкнутся с «пятью стенами»: стена министерств и ведомств, законодательной системы, технологий, человеческих ресурсов и непринятия обществом.

Так называемая «регуляторная гильотина», к которой прибегают в последнее время не только в России, в сочетании с «регуляторными песочницами», когда для отдельных сфер деятельности расчищается национальное законодательство, могут быть как раз призваны разбить ту самую «стену законодательной системы», препятствующую внедрению новых технологий.

В российскую «регуляторную песочницу», закон о которой недавно был принят (об экспериментальных правовых режимах), попали идеи внедрения «машинных рекомендаций и поддержки принятия решений», которые, как указывает издание Накануне.RU подвигает граждан к подчинению искусственному интеллекту.

В перечне применяемых технологий также предусмотрено внедрение компьютерного зрения, распознавания и синтеза речи, нейроинтерфейсов.

Эти технологии фактически позволяют организовать тотальную слежку за населением, которая на законодательном уровне скоро может быть разрешена. В пояснительной записке к закону об экспериментальных правовых режимах прямо говорится, что его целью является «создание правовых условий для ускоренного... внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций». В той же записке отмечается, что одной из сфер цифровизации станет образование, что предполагает «электронное обучение», то есть дистанционное.

Примечательно, что ранее особые правовые режимы распространялись только на финансовую сферу. Но сейчас эту практику заметно расширили.

Накануне.RU также напоминает, что 13 октября Госдума в первом чтении приняла поправки к закону об информации, которые дают право частным компаниям в рамках концессии или соглашения о государственно-частном партнерстве получать доступ к электронным базам госданных.

Более того корпорациям дается право собирать информацию о гражданах для практически любых целей (в законе это отражено в выражении «иные цели»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама