Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
29 ноября ‘20, Воскресенье

Эксперт объяснил, зачем сбили российский вертолет над Арменией

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Вертолет Ми-24

Инцидент со сбитым российским вертолетом Ми-24 на границе Армении и Азербайджана еще предстоит расследовать, но эксперты уже строят гипотезы, зачем это было сделано, как лучше стоило ответить на нападение России.

Вертолет был сбит на юге Армении, недалеко от населенного пункта Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики. Он сопровождал колонну военных в темное время суток и был сбит из переносного ПЗРК.

В первые часы после трагедии никто не сообщил, что делала колонна российских военных вблизи зоны боевых действий, и только поздно вечером стало известно о соглашении о перемирии, на которое армянская сторона (как объяснил премьер Никол Пашинян) согласилась из-за бедственного положения на фронте.

Уже к утру 10 ноября, когда перемирие с 00:00 по мск уже несколько часов как вступило в силу, СМИ сообщили о том, что еще ночью в зону конфликта выдвинулись российские миротворцы.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в эфире радиостанции «Говорит Москва» выдвинул гипотезу, что сбитый вертолет стал фактором, ускорившим подписание соглашения о мире.

«Мы заплатили тоже кровью за достижение этого соглашения. После драки кулаками не машут, мы должны сделать выводы. Вертолёт — это предшествующее соглашению событие, а может и подтолкнувшее к тому, чтобы соглашение быстрее было заключено», - заявил Затулин, напомнив, что Азербайджан оперативно принес извинения, признал вину за случившееся, и начал расследование.

По словам Затулина, подписанное соглашение стало тяжелым решением для Армении, и договоренность ожидаемо спровоцировала беспорядки в Ереване. Однако учитывая военное превосходство Азербайджана, поддержанного Турцией, подписание документа стало единственным выходом из ситуации.

Под несколько другим углом на случившееся посмотрел экономист, публицист Михаил Хазин. Он подчеркнул, что соглашения явно были заготовлены не в последний момент.

«Есть у меня гипотеза, что сбили его такие же персонажи, как и российский самолёт около Турции. Ровно для того, чтобы сорвать уже фактически согласованное соглашение», - написал Хазин в аналитической статье на своем сайте, указав на то обстоятельство, что российские войска еще до катастрофы «начали собирать».

Вертолет сбили из ручного переносного комплекса. Поэтому тут будет крайне сложно выяснить, кто отдал приказ. Но поскольку Ильхам Алиев взял вину на себя, пообещал во всем разобраться и компенсировать ущерб, «если обнаружится, что это были вредители, это ему даст много дополнительных очков», заключил Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хакеры из КНДР попробовали британскую вакцину от коронавируса
Реклама