Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:59
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Центробанк завис в догмах прошлого века – экономист

Опубликовано
Фото: ТАСС/Алексей Зотов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава банка России Эльвира Набиуллина поделилась оптимистичной оценкой перспектив снижения ключевой ставки.

В среду она заявила, что возможности для дальнейшего смягчения монетарной политики есть.

«Мы полагаем, что в рамках базового сценария у нас еще остается пространство для смягчения денежно-кредитной политики, так как среднесрочные дезинфляционные риски со стороны спроса превалируют», — цитирует Набиуллину Накануне.RU.

По ее словам, в прошлый раз, когда ЦБ оставил ставку на уровне 4,25%, коридор возможности дополнительно понизить ставку тоже принимался во внимание. Однако этот инструмент нужно задействовать вовремя, когда на то есть веские причины. Дело в том, что прогнозы на 2021 год основываются на повышенной неопределенности. Вместе с тем, ситуация может развиваться по базовому сценарию.

Экономист Никита Кричевский в словах Набиуллиной заметил противоречие. Дело в том, что наличие превалирующих дезинфляционных рисков подразумевает отсутствие пространства для маневров. В такой ситуации нужно не оценивать, а реагировать.

С другой стороны, дело не в ключевой ставке, когда речь идет о необходимости выводить экономику из глубокого кризиса. Если ЦБ понизит ставку с 4,25% до 4%, ничего не изменится.

Финансовые инструменты для поддержки реального бизнеса как отсутствовали, так и отсутствуют. Например, «инструменты для рефинансирования облигаций производителей под госгарантии, или выкупа региональных облигаций при условии, что эти облигации эмитированы не для латания бюджетных дыр, а для поддержки региональных компаний», пояснил Кричевский.

У ЦБ нет даже подобия такого комплаенс-подразделения, а его появление не предвидится.

«А все потому, что Набиуллина живет прошлыми догмами вековой давности о месте и роли ЦБ в национальном хозяйстве», - объяснил эксперт, посетовав, что нынешний курс Центробанка поддерживается на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что ЦБ выбирает эффективную, выверенную политику, которая обеспечивает стране финансовую стабильность в условиях кризиса.

В этой связи рассчитывать на перемены в действиях ЦБ не приходится, заключил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама