Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:12
Москва
29 ноября ‘20, Воскресенье

«Нет локдауна, нет и проблемы»: эксперт объяснил новую политику Собянина

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые ограничения из-за коронавируса в Москве, введенные до 15 января 2021 года, могут окончательно добить ресторанный бизнес.

Согласно указу мэра столицы Сергея Собянина, заведения общепита не смогут работать с 23:00 до 6:00 еще два месяца. Градоначальник объяснил, что власти города решили заранее предупредить бизнес, чтобы он планировал свою деятельность на период новогодних праздников.

По мнению политолога Бориса Кагарлицкого, ограничительные меры уничтожат в Москве ресторанный бизнес. Запрет ресторанам, барам, клубам проводить новогодние мероприятия «означает приговор для большей части из них». Развлекательные, питейные заведения и заведения общепита в конце года получают наибольший доход. После весеннего карантина бизнес еще не оправился, и заработок в праздничные дни для него – шанс на выживание.

«Пострадают не только владельцы заведений, но и тысячи работников, от поваров, охранников и официантов до артистов, тоже получающих спасительный доход благодаря новогодним праздникам. Речь не о звездах шоу-бизнеса, у них достаточно накоплено, но о полубезработных или живущих на нищенскую зарплату актерах», - пояснил Кагарлицкий.

Он посетовал, что Собянин ни слова не сказал о компенсациях ни для компаний, ни для сотрудников. «Именно поэтому официальный локдаун власть и не объявляет. Если бы его объявили, пришлось бы решать вопрос с компенсациями. А так нет локдауна, нет и проблемы», - написал Кагарлицкий в Telegram.

Бизнес тем временем отреагировал на указ Собянина довольно спокойно. По крайней мере, выступать с протестами предприниматели не стали. Кагарлицкий предположил, что владельцы баров, ресторанов пойдут другим путем и пойдут на диалог с чиновниками, чтобы добиться смягчения ограничений для конкретных компаний.

«Совокупная сумма взяток, получаемых ответственными господами в органах власти и надзора, будет, надо полагать, не маленькой», - заключил Кагарлицкий.

Иски в суд бесполезны

Ограничительные меры и введение масочного режима в Москве, благодаря которым в городе теперь невозможно проводить никакие массовые мероприятия и митинги, сейчас пытаются оспорить в суде активисты.

Издание «Открытые медиа» напоминает, что 24 ноября должно состояться заседание по иску муниципальных депутатов и жителей столицы, добивающихся отмены пункта 2 Указа мэра Москвы о введении режима повышенной готовности (запрет массовых мероприятий).

Иски с требованием отмены масочного режима и других ограничений стали подавать еще в мае. 8 октября Мосгорсуд принял решение по одному такому иску от Юрия Мухина и Валерия Парфенова, постановив, что меры «предопределяются степенью угрозы распространения на территории города Москвы новой коронавирусной инфекции», а Собянин, их принимая, действовал в рамках своей компетенции.

Столичные власти в этой связи, ссылаясь на Кодекс административного судопроизводства, требуют прекратить рассмотрения всех аналогичных исков (нормативный акт можно оспорить только раз).

Адвокат Алексей Рыбин в интервью ОМ отметил, что мэрия и суд в данном случае занимаются классическим «отбеливанием» и «просуживанием темы». По мнению юриста, власть подобрала себе «лояльных истцов». Помимо иска Мухина и Парфёнова были и другие иски, но их объединить не захотели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Тверской области увеличат коечный фонд
Реклама