Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Лавирование на катастрофы войны прибыльно: эксперт об угрозе третьей мировой войны

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Третья мировая война, о начале которой предупредила чешская разведка, находится в холодной стадии, пока есть выходы в виде прокси-войн.

Такие гибридные столкновения будут происходить в разных точках планеты, спрогнозировал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в беседе с Nation News, комментируя известия из Чехии.

Специалисты чешской военной разведки опубликовали доклад, в котором говорится, что возможной причиной начала мировой войны станет соперничество между США, Россией и Китаем. Аналитики обратили внимание на продолжающееся снижение роли международного права и отсутствие мирного диалога как способа решения возникающих конфликтов.

Еще одним фактором, приближающим глобальную войну, подготовка к которой пока только в «первой стадии», является манипулирование общественным сознанием, уверены чешские специалисты.

Борис Рожин на этот счет заметил, что нагнетание тревожной риторики на уровне политиков и СМИ оправдывает увеличение расходов на оборонку. Это стало стандартной схемой лоббирования увеличения оборонного бюджета, которой многие страны успешно пользуются.

«Наличие такой культивированной угрозы позволяет увеличивать расходы на оборонку в странах НАТО», - констатировал эксперт.

С другой стороны, напряженность в мире действительно растет, и США все более выходят на конфликт с Россией и Китаем. Данный конфликт пока находится в стали холодной войны. «Но понятно, что выход он будет находить в каких-то новых прокси-войнах, которые будут идти в разных регионах мира», - подытожил Борис Рожин.

Более оптимистично прогноз разведки Чехии оценил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он сказал, что вероятность третьей мировой войны зависит от строгости соблюдения мировыми державами международных договоренностей. После Второй мировой войны «благоразумность в обществе торжествовала, и эти риски удавалось снизить».

Несмотря на все негативные тенденции, сейчас все еще можно констатировать, что международные договоренности худо-бедно соблюдаются. Поэтому сказать, что мир стоит на пороге большой войны, пока нельзя. «Если не брать пример США, потому что они выходят из тех обязательств, которые когда-то подписывали», - резюмировал депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность, как на войне: ноябрь может стать черной страницей российской демографии
Реклама