Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:09
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Кризис поборам не помеха: эксперт об индексации утильсбора на авто

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 2021 года в России планируется повысить утилизационный сбор на автомобили.

Повышение составит 25-30% на все виды транспорта, включая спецтехнику, рассказали источники агентства РИА Новости в автопроме. Соотвесттвующее решение обусловлено ослаблением рубля, понижающим совокупный торговый барьер.

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов пояснил, что индексация утильсбора в первую очередь отразится на импортных автомобилях. По словам Беспалова, их доля на рынке не так уж велика. Более того, повышение сбора в основном скажется на дорогих авто, и для тех, кто их покупает, дополнительное повышение цен не станет чувствительным.

В целом на рынок, который в основном состоит из массового сегмента, больше будут влиять такие факторы, как динамика доходов населения, покупательская способность, макроэкономические показатели.

Напомним, утилизационный сбор ввели в 2012 году в качестве компенсации снижения пошлин после вступления России в ВТО. Сначала утильсбор распространялся только на импортеров, но спустя два года практику расширили и на всех. Сбор осуществляется в рублях. Он дифференцирован в зависимости от объема двигателя авто. В последнее время утилизационный сбор повышался трижды.

Обозреватель Юрий Пронько идею индексации утильсбора раскритиковал. Он обратил внимание на продолжающийся кризис, падение доходов россиян и спроса на рынке новых автомобилей.

Согласно данным Deloitte, в структуре расходов каждой четвертой автомобильной компании (24%) утильсбор составляет более 10%. То есть, это довольно ощутимая доля в формировании конечной цены для потребителя.

В условиях кризиса искусственно взвинчивать цены – не лучшая идея. «Еще один побор! Я не понимаю, что происходит? На дворе полномасштабный кризис, однако, как из рога изобилия, каждый день появляются фискальные новеллы», - посетовал Пронько.

Рост цен на авто в 2021 году неизбежен

Депутат Госдумы Михаил Емельянов в интервью iReactor заявил, что вероятность индексации утилизационного сбора очень высока. Вслед за этим шагом вырастут цены на авто.

«Это отразится серьезно (на стоимости автомобилей) <…> Она (цена) ведь определяется не только коэффициентом утилизационного сбора, но и соотношением спроса и предложения. Поэтому то, что автомобили в любом случае подорожают, это очевидно», - сказал депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама