Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:46
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Ограничения уйдут в новый год: указ Собянина

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 15 января меры по борьбе с эпидемией коронавируса.

Градоначальник в своем блоге констатировал, что динамика роста заболеваемости постепенно сглаживается, но нагрузка на систему здравоохранения по-прежнему высокая.

Специалисты не видят оснований для введения дополнительных ограничений, однако и отмена действующих представляется им преждевременной.

«Мы приняли решение продлить меры противодействия распространению коронавируса, срок действия которых истекает 29 ноября», — цитирует Собянина телеканал «360».

До 15 января москвичам старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями рекомендуется оставаться дома. Предприятиям предписано продолжить держать не менее 30% штата на удаленке. Городские досуговые учреждения для детей будут закрыты. Промышленные предприятия, бизнес, магазины и сфера услуг продолжат работать.

Здравоохранение и ограничения – две ноги глиняного колосса

Продленные карантинные меры наверняка будут действовать и после 15 января, так как без них система здравоохранения будет оставаться под угрозой коллапса, уверен блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.

Он обратил внимание на мнения некоторых врачей, которые считают, что COVID станет частью жизни человечества, как вирус гриппа. Можно много рассуждать, что опаснее – коронавирус или грипп, но совершенно понятно, что система здравоохранения должна подстроиться под новые реалии. Эти реалии таковы, что теперь перед всем миром стоит перманентная угроза вспышек заболеваемости.

В течение 2020 года стало ясно, что оптимизированная «система здравоохранения не способна вести борьбу с постоянно существующей инфекцией», поделился впечатлениями Несмиян.

Обозреватель подчеркнул, что оптимизация здравоохранения проходила в рамках бухгалтерской логики. В обычное время инфекционные больницы в основном простаивают, а врачи-инфекционисты в глазах чиновников «бездельничают и даром проедают бюджет». В этой связи «система борьбы с инфекционными заболеваниями была жестоко порезана» на основе среднестатистических показателей. Тогда, видимо, никому не пришло в голову, что оптимизация – это ликвидация резервов на экстренный случай, который теперь наступил.

Инфекционные заболевания – это вспышки, вчера спокойно, сегодня – массовый наплыв заболевших. Поэтому и нужен запас прочности, резерв врачей, койко-мест, лекарств, инфраструктуры.

После начала эпидемии коронавируса эта истина стала очевидной, но власти не спешат давать оценку оптимизации в свете открывшихся обстоятельств. То есть, о восстановлении здравоохранения нет даже речи.

«Власти понимают, что ставить задачу восстановления здравоохранения бессмысленно - ее просто некому выполнять. А потому нет смысла даже имитировать деятельность в данном направлении. Поэтому даже не ставится задача о реорганизации разрушенного здравоохранения. Мало того - бюджетные расходы на него в условиях казалось бы чрезвычайной обстановки урезаются», - посетовал Несмиян.

Он заключил, что по описанным им соображениям, логично предположить продление карантинных мер до тех пор, пока эпидемия не сойдет на нет. Учитывая текущую статистику заболеваемости, конец эпидемии еще очень далек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама