Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:05
Москва
28 января ‘21, Четверг

Нищий народ сел на дорожающий хлеб

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К концу 2020 года продажи хлеба в России вырастут после падения на протяжении предыдущих пяти лет.

По оценкам Российской гильдии пекарей и кондитеров, в период с января по сентябрь продажи хлеба в годовом выражении выросли на 2,9%, до 552,7 млрд рублей.

«КоммерсантЪ» пишет, что причиной повышенного спроса на хлеб стало снижение доходов граждан. Росстат ранее сообщал, что во II квартале реальные доходы населения упали на 8,4%, а в III-м — на 4,8%.

Как следствие, у людей сменились потребительские приоритеты. Теперь они покупают самые сытные и дешевые продукты, пояснил президент РСП (Российского союза пекарей) Алексей Лялин.

Отмечается, что и при покупке хлеба россияне не роскошествуют, а предпочитают покупать наиболее массовые и доступные сорта хлеба.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков в беседе с журналистами «Ъ» уточнил, что в кризис продажи хлеба как самого ходового и дешевого продукта всегда растут. Аналогичный нынешнему рост был зафиксирован в 2008 году.

Алексей Лялин обратил внимание еще на одну деталь: увеличение спроса на хлеб не обогатило предприятия хлебопечения. По его словам, дело в том, что стоимость сырья растет слишком быстро. В частности, пшеничная мука с начала года подорожала на 18-21%. В результате, в гонке за подорожанием рентабельность пекарен остается стабильно низкой.

Чиновникам придумали позитивное объяснение перехода людей на хлеб

Экономист Никита Кричевский по поводу известия о росте продаж хлеба констатировал, что правительству в самое время в оправдание вспомнить про Великую Отечественную войну, напомнив гражданам, что в истории страны были ситуации похуже.

Федеральные чиновники наверняка в недоумении, почему «вставшее с колен население» вдруг стало есть больше хлеба. «Живущий в Москве федеральный чиновник не понимает, что в стране происходит. Ему кажется, что трудновато, конечно, но в целом терпимо. А вечно недовольный народ как всегда прибедняется», - предположил Кричевский.

Он посоветовал тем, кто будет оправдываться за сложившееся положение дел, думать, будто народ просто «кормит им (хлебом) домашнюю скотину», тогда как корма, то бишь то самое сырье, дорожают.

«Отсюда предложение: запретить, как Хрущев в конце 50-х, а за нарушение - штраф. И не беда, что причиной было тогда - отсутствие хлеба, сегодня - денег. Главное, отреагировать», - рекомендовал Кричевский.

Реакция в Кремле

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами усомнился в справедливости увязки роста потребления хлеба с падением дозодов граждан.

Он согласился, что доходы у определенных групп людей сократились, но гипотезу, будто они стали питаться хлебом, выглядит сомнительно. «Что касается увязывания этого с увеличением потребления хлеба, я не знаю, насколько справедливы подобные выводы», — цитирует Пескова «Экономика Сегодня».

На просьбу журналистов посоветовать россиянам, вынужденным жить в режиме жесткой экономии, как быть, Песков рекомендовал обратиться на эту тему к специалистам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«РФ грозит потеря территории, населения, экономики»: о словах Путина про мировую войну
Реклама