Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:39
Москва
20 января ‘21, Среда

Кто получит прибавку к пенсии в 2021 году

Опубликовано
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсии большинства российских граждан индексируются с наступлением Нового года. Одним выплаты пересчитывают в начале года, другим – немного позже.

Например, военным пенсионерам, кто получает пенсии непосредственно из бюджета через профильные министерства. Им пенсии индексируют по особым графикам.

Неработающим пенсионерам в начале года выплаты проиндексируют на 6,3%. Это выше официальной инфляции примерно в 1,5 раза. В денежном выражении пенсии неработающих пенсионеров в среднем вырастут на тысячу рублей.

Как сообщает ФАН, с февраля на 3,8% должны поднять выплаты ветеранам боевых действий, локальных конфликтов, а также всем категориям инвалидов. В апреле проиндексируют социальные пенсии. Здесь ориентиром станет индекс роста прожиточного минимума. Он рассчитывается для каждого региона. Но в среднем по стране индексация будет в районе 2,6%.

Допвыплаты семьям с детьми

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса и карантином руководство страны организовало дополнительные выплаты семьям с детьми. В июне граждане получили по 10 тысяч рублей на ребенка от 3 до 16 лет. В июле снова заплатили по 10 тысяч, только уже на всех детей до 16 лет.

Кроме того, на детей от рождения до 3 лет дополнительно выплатили по 15 тысяч рублей. Плюс были введены региональные выплаты для поддержки семей. Ближе к началу нового учебного года вновь встал вопрос о выплатах родителям в связи с необходимостью готовить детей в школы.

Однако больше выплат не последовало. Не предусмотрены они пока и на будущий год.

Крайними остались работающие пенсионеры

Единственной категорией граждан, кто в новом году останется без подарков, стали работающие пенсионеры. Им пенсии не индексируют с 2016 года. Когда обсуждался бюджет на 2021 год, некоторые депутаты Госдумы настаивали на возобновлении индексации, но в итоге парламент большинством голосов все же поддержал позицию Минфина, глава которого обосновал очередной отказ от индексации.

Антон Силуанов ранее пояснил, что работающие пенсионеры в силу того, что получают зарплату, менее подвержены негативному влиянию инфляции. Министр выразил уверенность, что зарплаты в стране регулярно растут выше инфляции, а потому отсутствие индексации несколько лет подряд для работающих пенсионеров незаметно.

Долги странам прощаем, а работу пенсионерам – нет

В числе депутатов Госдумы, кто продолжает настаивать на возобновлении индексаций выплат работающим пенсионерам председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

На днях он выступил в эфире медиацентра «Патриот», где обсуждались перспективы пенсионеров, бюджетников, бизнесменов в свете принятых в последнее время законов. Нилов посетовал на несправедливость подхода к работающим пенсионерам и констатировал, что для индексаций выплат нужно около 200 млрд рублей в год (минимальная оценка).

Для государства это не такие уж большие деньги. Россия находит возможности прощать долги иностранным государствам, помогает другим странам дешевыми кредитами, а то и вовсе безвозмездно, но на собственных пенсионеров деньги жалеет.

«…Тратим огромные средства на проекты Роснано, которые потом оказываются неэффективными. Если проявить политическую волю, деньги найти можно», - отметил Нилов, указав, что Минфин в данном случае выступает как «жадный бухгалтер».

В результате такой политики пенсионеры вынуждены искать пути обхода, увольняясь перед индексацией пенсий, чтобы потом снова устроиться на работу. «Можно сделать вывод, что государство подталкивает граждан искать такие обходные маневры и пути», — резюмировал депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Прощание Трампа как признание «тихого госпереворота»
Реклама