Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:18
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Британские СМИ обломали зубы на российской вакцине – политолог

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский журнал The Spectator опубликовал статью, посвященную российской вакцине «Спутник V», в разрезе проблемы доверия населения к новому, пока еще не до конца испытанному препарату.

В материале с заголовком «Русские опасаются вакцины Путина», его автор Марк Галеотти прокомментировал начало массовой вакцинации в России, сославшись на исследование «Левада-центра», показавшее, будто по состоянию на октябрь 59% респондентов не желают вакцинироваться.

Для сравнения, в Великобритании недоверяющих вакцинам от COVID насчитали 21%. «Понятное дело: ведь британцам не предлагают «Спутник V», - говорится в статье Галеотти.

Журналист пишет, что недоверие россиян якобы обусловлено национальной чертой, характеризуемой специфической недоверчивостью, которая в этот раз наложилась на «укрывательство подлинной ситуации в регионах и нежелания высшего руководства признать свои ошибки».

По словам Галеотти, россияне всегда гордились научными достижениями своей страны, а потому разработчики вакцины рассчитывали «оседлать» эту гордость, назвав свой препарат в честь первого в мире космического аппарата. Галеотти уверен, что подозрительность граждан РФ возникла из-за «совсем уж шапкозакидательских» заявлений властей.

Британский журналист добавил, что в России растет недоверие к власти и к силовикам, к тем, кого «пугливая интеллигенция» традиционно называет «они», имея в виду сотрудников ФСБ, полиции и так далее.

Галеотти заключил, что сопротивление программе вакцинации является не результатом внешнего саботажа, но внутренней проблемой, ставшей результатом хайпа вокруг вакцины (перевод текста The Spectator публикует ИноСМИ).

Британским СМИ верят еще меньше

Политолог Владимир Корнилов, комментируя выводы Галеотти, подчеркнул, что автор статьи на самом деле пишет об общемировой серьезной проблеме, связанной со скепсисом значительной части населения в отношении прививок от коронавируса.

Ошибка журналиста в том, что он вместо раскрытия сути проблемы занялся манипуляциями на основе опроса признанной в России иностранным агентом организации «Левада-центр».

При этом Галеотти не упомянул, что 59% опрошенных не доверяют вакцинам от COVID в принципе, а не одному «Спутнику». Более ясную картину дает опрос ВЦИОМ, согласно которому, иностранную вакцину хотели бы принять 12% респондентов, и 47% - за российскую. Для 37% страна-производитель вакцины не важна.

Что касается доверия к правоохранителям, то в России силовикам доверяют 53% граждан, что сопоставимо с Британией. А отечественным СМИ доверяет 43,4% россиян. И здесь британских коллег ждет настоящий провал. Из-за постоянных передергиваний и откровенных фантазий, лишь бы бросить тень на Россию, английским СМИ доверяет около 20% собственных граждан. «Во многом из-за таких статей и передергиваний в некогда авторитетных и уважаемых изданиях», - пояснил Корнилов.

Самое забавное, что сам Галеотти на днях признал, что российская вакцина действительно эффективна и развеяла сомнения скептиков. Но за предыдущие фейки он так и не извинился, заключил Корнилов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама