Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:39
Москва
19 января ‘21, Вторник

Политолог рассказал о сложностях «охоты на соления» в многоквартирных домах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жителей многоквартирных домов с началом 2021 года ожидает ряд нововведений, который потребует большей дисциплины для соблюдения противопожарной безопасности.

О ключевых изменениях в интервью агентству «Прайм» рассказал эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

По его словам, в новом году людям запретят хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах. Эксперт пояснил, что сейчас в подвальных помещениях в основном хранятся соления, стеклянные банки и прочие дачные атрибуты. Теперь всё это придется размещать в квартирах.

Отдельный запрет касается эксплуатации газового оборудования, которое неисправно и не прошло технического обслуживания. Теперь без прохождения соответствующей диагностики нельзя будет использовать никакую газовую плиту. Причем расходы на диагностику ложатся на бюджет ее хозяина.

Помимо упомянутых правил появятся новые требования к решеткам на окнах подвалов. С января если таковые имеются, они должны быть открытыми. То есть, должна быть возможность в отсутствие ключа без проблем открыть аварийные и эвакуационные выходы.

В обновленных правилах эксплуатации жилых помещений в общей сложности будет около 500 пунктов и приложений, включая как минимум 10 новых положений.

Алексей Кричевский уточнил, что за нарушения перечисленных правил грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей согласно ст. 20.4 КоАП. Если же вследствие неисполнения предписанных рекомендаций кто-то пострадает, в ход пойдет уже уголовная статься (219 УК РФ) о нарушении требований пожарной безопасности.

Неясно, как контролировать

Политолог Сергей Наумов в интервью LIVE24 заявил, что «адекватная часть жильцов» наверняка обрадуется новым правилам. Дело в том, что в тех же подвалах, на балконах и чердаках часто хранится строительный мусор и прочий пожароопасный хлам, которому место – на помойке. Особенно опасно хранение велосипедов, санок и прочего подобного транспорта на лестничных площадках, с чем давно пора что-то сделать.

Главная сложность – проследить за исполнением предписанных требований, выработать действенные механизмы контроля. Например, правила запрещают оставлять свечи и непотушенные сигареты на балконах и лоджиях. Но совершенно непонятно, как и кто будет за этим следить. Наумов посетовал, что часто люди вовсе бросают окурки с балконов, которые потом попадают на балкон ниже, вызывая пожар.

Политолог отметил, что новые правила для подвалов тоже выглядят логичными с точки зрения безопасности. Однако опять же, проверить каждый подвал – это непростая задача, если сами граждане не будут относиться к собственной безопасности более ответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка идти на таран»: политолог объяснила, зачем вернулся Навальный
Реклама