Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:24
Москва
28 января ‘21, Четверг

Набиуллина призвала банки не «впаривать» людям сложные продукты

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С понижением ключевой ставки до близкого к инфляции уровня депозиты в банках стали менее привлекательны для россиян.

За 2020 год граждане забрали с депозитов около 15 млрд долларов, и объем сберегательных депозитов достиг девятилетнего минимума.

Агентство РИА Новости сообщает, что общий объем вкладов в рублях сократился до 61,4 млрд рублей.

К низким процентным ставкам по депозитам, едва покрывающим инфляцию, в числе негативных факторов добавляется опасение дополнительных сборов, как например, введение налога на вклады физлиц.

Альтернатив депозитам существует много, и сами банки готовы их предлагать. Это ПИФы, и другие инвестиционные продукты (фондовый рынок и покупка ценных бумаг), позволяющие получать весомую прибыль в обмен на возросшие риски.

Особым интересом у относительно состоятельных граждан, пытающихся приумножить свои сбережения, пользуются инвестиционные сервисы. Однако ЦБ действует на опережение и намеревается ограничить возможности неквалифицированных инвесторов с апреля 2022 года.

8 декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина обратилась к банкам с призывом не дожидаться обозначенного срока и уже сейчас перестать предлагать людям сложные финансовые инструменты.

«Приток неквалифицированных инвесторов – обычных граждан идёт сейчас. И сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впаривать» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов», — цитирует Набиуллину радиостанция «Говорит Москва».

Вклад в недвижимость надежнее всего

Экономист Василий Колташов в интервью iReactor согласился, что простому человеку порой сложно сориентироваться в происходящем на рынке и грамотно сыграть на ценных бумагах. Выходом был депозит, к которому после нынешнего кризиса все равно начнут возвращаться. Спрос на недвижимость тоже сохранится на долгие годы в качестве альтернативы банковским вкладам.

«Мы находимся в стартовой точке новой волны повышения спроса на недвижимость. Прежде всего это будет касаться крупных региональных городов, где цены на недвижимость еще не достигли запредельного уровня», — спрогнозировал Колташов.

Экономист Михаил Хазин по поводу бегства вкладчиков из банков отметил, что здесь зачастую мотивация имеет иррациональный характер и обусловлена утратой доверия к банку.

Причем сам банк дает поводы себе не доверять. Например, отдавая деньги, требует объяснений, доказать происхождение и так далее. В итоге у людей возникает «стойкое ощущение, что с банками дело иметь нельзя».

В целом же, по словам Хазина, универсального ответа на вопрос, как сохранить и приумножить сбережения, нет, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«РФ грозит потеря территории, населения, экономики»: о словах Путина про мировую войну
Реклама