Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:17
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Историк Соколов в последнем слове обвинил свою жертву в сговоре

Опубликовано
Фото: Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации
Олег Соколов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Октябрьском районном суде Петербурга состоялось заседание по делу об убийстве историком Олегом Соколовым аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко.

Незадолго до выступления с последним словом подсудимый вступил в спор с адвокатом родителей погибшей, заявив, что та представляет Ещенко в неправильном свете. «Она не была святой Жанной Д'Арк», - сказал Соколов (цитирует Накануне.RU), сославшись на свою гипотезу, будто его сожительница вступила в интимную связь с неким мужчиной на стороне.

«Вам легко на меня так смотреть, я в заключении и не могу вам ответить так, как ответил бы вне этого аквариума», - обратился Соколов к адвокату. Женщина в ответ задала уточняющий вопрос: «Ответить так, как Вы Ещенко ответили?».

За этим последовала перепалка, конец которой пришлось положить судье.

В последнем слове Соколов пожелал быть осужденным, но с условием справедливости. Он пожаловался на СМИ, которые якобы пристрастно освещают процесс, замалчивая неудобные подробности. Соколов заверил, что искренне любил погибшую, а трагедию спровоцировали его враги.

– Не дошла до людей причина, вызвавшая столь резкую враждебность молодой женщины с которой меня в течение нескольких лет до этого (убийства) связывала сильная и искренняя любовь. Речь идет о той травле, который мы оба – я и Настя, – подверглись со стороны злодея по фамилии Понасенков. Эта травля длилась два года, но уже через полгода с ее начала Настя не выдержала, – рассказал Соколов.

По его словам, Ещенко из мести за «вымышленные» поступки, вступила в связь со зрелым мужчиной, который оказался преступником в розыске. Соколов подчеркнул, что ни о каких чувствах после этого с ее стороны речи быть не могло, но Ещенко якобы осталась с ним из корыстных соображений. «Квартира в Петербурге, диссертация, карьера», - пояснил подсудимый, добавив, что узнал об измене только через два месяца после убийства.

Затем Олег Соколов сообщил суду, что в ноябре 2019 года Ещенко ездила в Москву, где, предположительно вышла на контакт с людьми, заинтересованными в организации атаки на доцента. Соколов допустил, что его враги из Москвы могли пообещать Ещенко работу или карьеру. Вернувшись в Петербург, как заверил подсудимый, погибшая стала оказывать на него психологическое давление, оскорблять его и детей и так далее.

Соколов поделился, что в один момент попросту сорвался, хотя ранее обещал себе не доходить до рукоприкладства.

В заключение он посетовал, что если бы Ещенко сообщила ему о решении уйти, он бы отпустил ее, и трагедии удалось бы избежать. Соколов попросил прощения у родителей погибшей, и сделал замечание, что просить о таком после совершенного попросту смешно.

Как сообщают «Невские Новости» со ссылкой на пресс-службу судов Петербурга, теперь Соколова ждет оглашение приговора. О решении суда станет известно 25 декабря. Заседание начнется в 12:30.

Напомним, прокурор попросил для Соколова 15 лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калининградской области планируется смягчить коронавирусные ограничения
Реклама