Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Локдаун или анархия: COVID ставит выбор перед государствами

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статистические расчеты показали несостоятельность шведской модели «борьбы» с эпидемией коронавируса.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен ранее признал, что руководство системы здравоохранения страны недооценило угрозу второй волны COVID-19.

«Я думаю, что большинство специалистов не увидели перед собой (второй) волны вируса, они говорили лишь об отдельных очагах болезни», - цитирует премьера Associated Press.

С начала пандемии коронавируса в Швеции общее число заразившихся превысило 320 тысяч человек. Более 7,5 тысячи умерли. Уровень смертности в Швеции оказался значительно выше, чем в соседних Норвегии и Финляндии.

Как заметил обозреватель Андрей Нальгин, трагическая статистика по Швеции, скорее всего, связана со стратегией отказа страны от карантинных мер. По его словам, это развенчивает миф отдельных ковид-диссидентов, настаивающих, что локдаун опаснее самого коронавируса.

«Теперь им остаётся разве что спорить по частностям: обязательно ли натягивать маску на нос, или достаточно того, что она закрывает рот», - отметил Нальгин и пояснил, что вопрос ношения масок и перчаток в данном случае является сугубо тактическим. Стратегический же вопрос состоит в выборе между локдауном и анархией.

По второму пути как раз пошли шведы, сделавшие ставку на сохранение экономики, и получили шокирующий результат по смертям. Наглядно этот результат отражает исследование Университета Тромсё (Норвегия). Группа ученых во главе с завкафедрой математики и статистики Мартином Рюпдалом посчитала и сравнила смертность в Норвегии и Швеции в период с 11 марта по 11 ноября.

В Норвегии по состоянию на 11 ноября было зарегистрировано 285 подтвержденных летальных случаев от COVID-19. В пропорции к общему количеству населения получается 53 смерти на 1 млн жителей.

В Швеции к 11 ноября от коронавируса погибло 6,247 тысячи человек. 611 смертей на 1 млн граждан. «Разница больше чем на порядок», - констатировал Нальгин.

Норвежские ученые также проверили теорию о том, что статистика последних месяцев по Швеции может быть связана с естественным сдвигом смертности или сезонным гриппом. Для этого они проанализировали смертность в двух странах с 2000 года, посчитав потери в утраченных «годах жизни».

Выяснилось, что с июля 2019 года по июль 2020-го народ Швеции потерял 45850 лет жизни. В Норвегии – немного меньше, 43 730 лет. Здесь разница небольшая, но она тоже демонстрирует предпочтительность норвежской модели борьбы с коронавирусом, сделал вывод Нальгин.

Он добавил, что подсчет по продолжительности жизни всего населения в привязке к последним 20-ти годам оказался более показательным, так как опроверг гипотезу о сильном влиянии на общую статистику сдвига смертности.

«Это позволило получить лучшее представление о норме, которую можно назвать базовым уровнем. Более того, предыдущие исследования, в которых высказывалось предположение о сдвиге смертности, не пытались этот сдвиг просчитать», - пояснил эксперт.

Нальгин заключил, что норвежское исследование опровергло аргументы ковид-диссидентов о возможности переждать эпидемию, не замечая ее на государственном уровне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама