Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:59
Москва
3 марта ‘21, Среда

Коронавирус или кризис здравоохранения: о причинах рекордной смертности в России

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост смертности в России в период с января по октябрь 2020 года стал максимальным за последние 10 лет.

Причем примерно в половине случаев так называемой «избыточной смертности» виноват вовсе не коронавирус.

Благодаря мерам по улучшению демографической ситуации к 2019 году смертность снизилась до 102,9 человек на 10 тысяч населения. На таком уровне держалась статистика в январе-октябре прошлого года, пишет РБК. Это на 13,7% ниже, чем в аналогичный период 2010 года (119,3 умерших на 10 тысяч).

В 2020 году тенденция резко развернулась, и показатель смертности составил 113,2/10тыс. По отношению к 2019 году рост более чем на 10%. Последний раз нечто подобное наблюдалось в 2010 году, когда в стране резко выросла смертность из-за аномально жаркого лета. По регионам обстановка та же. Смертность растет в 82 из 85 субъектов, а рекорд десятилетия достигнут в 33 регионах.

Общее количество умерших россиян за январь—октябрь 2020 года, согласно расчетам Росстата достигло 1,661 млн человек.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя рост смертности за первые 10 месяцев текущего года, заверила, что если бы не пандемия, смертность бы снижалась, а не повышалась.

Для проверки этой гипотезы журналисты РБК решили посчитать избыточную смертность. Потребовалось оценить общую смертность с апреля по октябрь 2020 года и сравнить ее со средними значениями смертности в тот же период в последние 5 лет.

По официальной статистике в апреле-октябре 2020 года умерли 1,2 млн человек. В предыдущие пять лет средний показатель смертности был 1,06 млн. Получается, избыточная смертность во время пандемии составила 140,2 тысячи человек.

За апрель—октябрь коронавирус был выявлен у 78,6 тысячи умерших по стране, отмечается в статистике Росстата. У 46,1 тысячи COVID стал основной причиной смерти. Примерно 62 тысячи смертей смертностью от коронавируса не объясняются. Это около 44% от избыточной смертности.

Демографы в беседе с РБК пояснили, что остальные жертвы этого года можно объяснить побочным эффектом пандемии. Нагрузка на систему здравоохранения выросла, появились сложности с доступностью медицинской помощи. А возможно, имеет место еще и психологическая реакция россиян на происходящее в мире.

Разваленное здравоохранение оказалось не готово к «войне» с COVID – мнение

Более развернуто вопрос со смертностью не от коронавируса осветила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

В интервью Накануне.RU она оценила избыточную смертность в январе-октябре примерно в 151 тысячу человек. Из них около половины приходится на смертность от COVID.

По ее словам, это произошло из-за отвлечения основных сил здравоохранения на борьбу с эпидемией. Если в крупных городах проблемы с плановым оказанием медпомощи хоть как-то купируются, то в малых городах и селах – «настоящая катастрофа».

В пример эксперт привела село в Черноземье с населением в 25 тысяч человек, где в районной больнице главврач умер, хирург заболел, а терапевт на пенсии. Оказывать помощь населению попросту некому.

Обстановка с кадровой обеспеченностью усугубляется недофинансированием системы здравоохранения, в результате чего одни врачи уходят в платные клиники, а другие едут в Москву и Петербург за высокими зарплатами.

Гузель Улумбекова посетовала на оптимизацию здравоохранения, уточнив что с 2012 по 2018 годы было сокращено 160 тысяч коек и 46 тысяч врачей. Количество инфекционных коек с 2000 года сократилось в два раза.

«Мы полностью себя разоружили. И вот в итоге, когда пришла "война" — эпидемия, мы оказались не готовы, без необходимых резервов, без тылов и всю армию пришлось бросить на передовую», - пояснила она. Таким образом, с пандемией пришлось бороться за счет самоотверженной, титанической работы врачей, некоторым из которых такие усилия стоили потерянного здоровья, а некоторым – жизни.

Тем временем, резервов для оказания плановой помощи не хватает. Сложность срочно набрать достаточное количество кадров состоит в том, что профессия врача в стране обесценивается. Человеку нужно 6 лет учиться, чтобы потом иметь базовый оклад врача не более 35 тысяч. Медсестры получают и того меньше – 10-20 тысяч.

Гузель Улумбекова отметила, что количество умерших по отношению к числу заразившихся во время второй волны коронавируса немного ниже, чем в период первой. Это объясняется тем, что методы лечения COVID совершенствуются, а болеть стали более молодые и сильные.

Однако рост смертности от всех причин на 10% выглядит тревожным. Улумбекова не исключила, что к концу года показатель может вырасти до 15%, и вероятно, число умерших за год превысит 2 млн человек. «Это огромные цифры», - подытожила Улумбекова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс остался беззащитен перед Украиной — Стрелков
Реклама