Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:51
Москва
5 марта ‘21, Пятница

Скрытый старт «Булавы» ошеломил американцев – военный эксперт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запуск сразу четырех российских ракет «Булава» поразил западных экспертов уникальными возможностями внезапного нанесения массированного ракетного удара.

Американский журнал Popular Mechanics прокомментировал успешные пуски с борта атомной подводной лодки «Владимир Мономах» и нескольких полигонов четырех ракет, назвав это событие «превью конца цивилизации». Авторов заметки восхитило, как ракеты пролетели практически через всю Россию – от базы, немногим севернее Японии, до Архангельской области у границ с Финляндией. Они подчеркнули, что с такими возможностями «Булава» способна достичь территории США.

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью iReactor пояснил, что американцев напугала вовсе не дальность полета российской ракеты, а совсем другие, более важные её характеристики.

Одной из таковых является возможность «сухого» старта «Булавы». Ранее у России были жидкостные ракеты, перед пуском которых шахты подлодок заполнялись водой. Эти звуки демаскируют подлодку, если рядом находится вражеский корабль. «Булава» же стартует иначе, и заранее обнаружить готовящийся запуск ракеты невозможно. То есть, пуск «Булавы» с подводной лодки всегда внезапный, поэтому и перехватить ее, особенно на начальном этапе, крайне сложно, пояснил Леонков.

У США тоже есть ракеты «сухого» старта. Например «Трайдент II». Но из-за разницы технологий американский аналог намного проще демаскируются. Между тем, внезапность запуска – это важнейший параметр, делающий предсказание времени подлета и удара крайне затруднительным. При внезапном старте расчет подлетного времени наполняется массой непостоянных величин. Здесь немалую роль играют гиперзвуковые боеголовки, перехватить которые почти нереально.

Леонков предположил, что американских коллег впечатлило, насколько дешевле России обошлись ее военные новинки, и насколько эффективнее аналогов они оказались. Эксперт напомнил, что «Булава» может нести 6-10 боевых блоков мощностью до 150 килотонн. Дальность полета достигает 9,3 тысячи км. Это ультимативные характеристики, повышать которые нет смысла, ведь «Булава» запускается с подводных лодок.

Еще одним моментом, который привлек внимание США, мог стать четверной залп. Ракеты с подлодки и полигонов были пущены не поодиночке, а сразу, единомоментно. «То есть запускали ракеты не только с подводной лодки «Владимир Мономах», но еще с наземных и мобильных комплексов с участием стратегической авиации», — подчеркнул Леонков.

Он не смог припомнить, чтобы в США на испытаниях происходило нечто похожее. Обычно Штаты запускают ракеты поодиночке.

США ответили на пуск «Булавы» информационной провокацией

Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с Nation News эмоциональную реакцию американского издания на российские учения назвал провокацией. Он напомнил, что в РФ каждый год проходит более двухсот учений. О пусках ракет из состава ядерных сил заранее предупреждают США и НАТО. В Вашингтоне были прекрасно информированы о предстоящих пусках. Однако посредством СМИ было решено раскрутить «очередной виток антироссийской истерии»,

Кнутов указал, что у России возмущаться есть гораздо больше причин. К примеру, имитациями пуска ядерных ракет по городам стратегическими бомбардировщиками В-52.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Панцирь» против «Байрактара»: есть ли у России ответ на угрозу дронов
Реклама