Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:08
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Нулевые наценки на социально значимые продукты компенсируют мандарины

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока правительство решает вопрос с заморозкой цен на социально значимые товары, ритейлеры решили проявить инициативу и снизить стоимость некоторых самых популярных товаров.

В среду X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») объявила об установлении с 16 декабря нулевых наценок на семь товаров: макароны, хлеб, тушенка, черный чай картофель, зерновые хлопья, молоко.

На полках магазинов эти позиции пометят специальными ценниками. Выпадающие доходы компания возьмет на себя. По словам СЕО Х5 Игоря Шехтермана, данная мера поможет сдержать цены на приемлемом уровне и поддержать покупателей.

В «Магните» от такой акции отказались, пишет «КоммерсантЪ». В сети объяснили, что наценки на указанные продукты и так минимальны или нулевые. Представитель сети подчеркнул, что проблема со скачком цен никак не связана с наценками торговых сетей. Дело в том, что закупочные цены выросли, а розничная торговля только реагирует на изменившиеся обстоятельства.

«Ашан» тоже не планирует дополнительно стимулировать спрос, привлекая покупателей скидками на популярные и дешевые продукты. Директор по коммуникациям «Auchan Ритейл Россия» Наталья Рычкова рассказала, что такие товары как капуста, картофель, лук, морковь, бананы, курица, подсолнечное масло продаваемые под маркой «Ашана», и так продаются с минимальной наценкой или даже ниже закупочной стоимости.

«ВкусВилл» объявил о том, что давно практикует продажу продуктов по «справедливой рыночной цене».

Хороший маркетинговый ход

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов позитивно оценил инициативу X5 Retail Group, хотя и заметил, что перечисленные семь товаров и так продаются с минимальными наценками.

Ибрагимов отметил, что такие товары обычно выступают драйверами трафика. С точки зрения рентабельности выгода от акции будет незначительной, но как маркетинговый ход она довольно сильная. Если возникнет положительный эффект в деле привлечения покупателей, X5 сможет сохранять акцию достаточно долго.

Цены на мандарины подскочили на 20%

Накануне Нового года, когда россияне традиционно покупают мандарины, этот фрукт на прилавках подорожал на 20% в сравнении с прошлым годом. Как сообщает «Экспресс газета», средняя стоимость килограмма мандаринов сейчас составляет 104 рубля.

Эксперты объясняют подорожание падениями курса рубля. Большинство мандаринов привозят из-за границы (Турция, Марокко, Пакистан, Египет), а слабый рубль закономерно ударил по импорту.

В исследовании российского оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с которым ознакомились «Известия», говорится, что россияне в последнее время стали реже покупать мандарины. В период с 1 по 13 декабря продажи этих фруктов упали на 10% к аналогичному периоду 2019 года. Зато в денежном выражении объем продаж вырос на 3%.

Помимо мандаринов в цене растет другой неизменный атрибут новогоднего стола – шампанское. Средний чек на покупку этого напитка прибавил 21% в сравнении с декабрем прошлого года.

Не расшибить лоб в погоне за заморозкой цен

На проблему резкого роста цен в особенности на макароны, сахар и растительное масло на прошлой неделе обратил внимание президент Владимир Путин. Он потребовал в течение недели остановить рост цен и вернуть их нормальным показателям. 15 декабря премьер Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, призванных сдержать цены на социально значимые продукты. Постановления предполагают подписание соглашения Минсельхоза, Минпромторга и ФАС с производителями товаров и торговыми сетями.

По договоренностям, максимальная отпускная цена масла может быть ограничена на уровне 95 рублей за литр, а розничная – 110 рублей за литр. По сахару – 36/46 рублей за килограмм.

Спустя один день, в среду, Мишустин призвал чиновников не увлекаться регулированием, напомнив, что меры по сдерживанию цен носят краткосрочный характер. «Не надо этим увлекаться и впадать в так называемый регуляторный раж», — сказал Мишустин, подчеркнув, что регулирование не должно привести к спаду производства и сокращению инвестиций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама