Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:47
Москва
26 января ‘21, Вторник

Лишь бы поручить: Воробьева раскритиковали за реакцию на инцидент в пещерах Сьяны

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил проверить организацию экскурсий в пещеры Сьяны, где в четверг заблудились дети.

Воробьев требует проверить были ли соблюдены меры безопасности, и на каких основаниях проводилась экскурсия.

«К счастью, детей нашли, все живы и их здоровью ничто не угрожает», - передает пресс-служба правительства Подмосковья слова Воробоева. В Telegram-канале РИА Новости также говорится, что Воробьев поручил заблокировать доступные входы в Сьяновские пещеры и установить там видеонаблюдение во избежание повторения инцидента с детьми.

Новость о решении Воробьева в Telegram опубликовал также портал Life. Пользователи чата идею закрыть входы в пещеры не приняли.

«Ну разблокируют его снова и что, у нас запрещено в пещеры ходить?», - написал один из комментаторов.

Другой пользователь констатировал, что в эти пещеры ходят больше 20 лет, и группы водят. Никто там не терялся. Однако из-за одного непрофессионального гида каменоломни могут закрыть.

«Навигация там есть, там заблудиться нереально, это не Никиты и не Силикаты. У некоторых просто мозгов нет. А желание заработать есть», - пояснил пользователь.

Другие комментаторы призвали не спешить с блокировкой входов, назвав это вредным запретительством.

Ранее в МЧС сообщили, что группа из 10 человек вовремя не вышла из пещер. Группа туристов (8 детей в возрасте от 9 до 12 лет, и двое взрослых) вошла в пещеры в 10:45, а должна была выйти в 19:00. Через несколько часов после истечения срока, из пещеры никто не вышел, и на место была вызвана группа спасателей.

На место прибыло 38 человек и 9 единиц техники, из них от МЧС 11 человек и 3 единицы техники. Первым нашли гида. Он был в шоковом состоянии и не сразу смог объяснить, что произошло. Позже выяснилось, что группа заблудилась в пещерах, и проводник оставил детей с отцом одного из них, а сам пошел искать выход. Встретившись со спасателями, он указал им примерное расположение оставшихся в пещере туристов. Немногим позже, детей нашли. Всех вывели на поверхность, и помощь никому не потребовалась.

По данным регионального МЧС, экскурсия не была зарегистрирована. В МЧС о ней не знали. Об этом в интервью ТАСС рассказал замначальника ГУ МЧС РФ по Московской области Вадим Андямов. По его словам, все подобные мероприятия регистрируют, чтобы в МЧС были готовы реагировать. В данном случае имеет место явное нарушение.

Инструктора Сергея Бокова после инцидента задержали, чтобы опросить.

Как полагает городской прокурор Домодедова Николай Развозжаев, инструктору грозит наказание вплоть до уголовной ответственности. В Например, по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Развозжаев добавил, что история с заблудившимися детьми – первая в этом районе за последние несколько месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама