Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:57
Москва
23 января ‘21, Суббота

Школьный дистант расширяет окно Овертона

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин

Тема внедрения в России удаленного школьного образования стала одним из предметов для разговора на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Глава государства неоднократно возвращался к дикстанту во время мероприятия, но наиболее информативным был его первый ответ. На его содержание обратило внимание издание «Красная весна».

Отвечая на вопрос журналиста из Мордовии о дистанционных уроках, Путин отметил, что полностью в онлайн сейчас перешло только 2% школ. Есть школы, где обучение проводится в смешанном режиме.

Президент заверил, что дистанционка не может заменить собой традиционное образование, когда учитель и ученик взаимодействуют путем личного контакта в классе. Однако тут Путин сделал оговорку: «Во всяком случае, этого еще очень долго не произойдет».

В данном случае слово «долго» носит сугубо субъективный характер, и оно явно отличается от принципа «никогда», а значит, президент не исключает, что в будущем система образования будет меняться.

Глава государства также сообщил о наличии у него нескольких записок о технологических проблемах школ с внедрением дистанта. Школам не хватает современного «железа» и скоростей интернета. Поэтому в 2021 году учебные заведения «должны получить доступ к скоростному интернету», сказал Путин.

Обозреватель «Красной весны» Владимир Васильев на этот счет сделал замечание, что со слов президента препятствие для внедрения дистанционного образования – в технике. И его государство намерено преодолевать.

Рассуждая о плюсах онлайн-образования, Путин констатировал, что специалист узкого профиля, высокого класса» не может быть доступен всем ученикам страны. Но онлайн-формат тут становится выходом.

Впрочем, этот выход выглядит сомнительно, так как отвечать на все вопросы сотен и тысяч учеников этот «специалист» все равно не сможет. А трансляции лекций ничем не будут отличаться от телеуроков, распространенных еще в прошлом веке, пояснил Васильев.

Путин же в пример успеха использования онлайн-уроков указал на систему «Сириус». «Это востребовано, это стало частью нашей жизни и не нужно этого бояться», — заявил Владимир Путин.

Васильев обратил внимание на то, как резидент не уточнил, кем «востребовано» внедрение дистанционки, предположив, что тут, как и с пенсионной реформой людей попросту «убаюкивают», рассказывая, что новый формат не так уж страшен и даже полезен, да и до его внедрения еще «долго».

Затем Путин подчеркнул, что нынешний дистант в школах – это «не на всю жизнь, не навсегда». Но он не стал пояснять, зачем в таком случае государство планирует вкладывать миллионы в обеспечение школ широкополосным интернетом и говорит об общедоступности знаний узких специалистов.

Касательно качества дистанционного образования Путин еще раз указал, что «прямого общения онлайн-система не заменит», заподозрив журналиста, спросившего об этом, в попытке продвинуть «скрытый подвопрос».

«И, наверное, в чем-то качество…», - продолжил президент, оборвав свою речь, чтобы снова переключиться на тему доступности лекций ведущих специалистов и подытожить, что смешанная система подойдет школам больше всего.

Ближе к концу конференции Путин еще раз заговорил о дистанте, назвав его «вынужденной мерой» и выразив надежду, что скоро всё это закончится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама