Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:44
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

Время дешевых кредитов уходит: эксперт предсказал планы ЦБ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне и поделился прогнозами на будущее, которые добавили пессимизма экспертам.

Совет директоров ЦБ 18 декабря решил сохранить ставку на уровне 4,25%. В сообщении регулятора говорится, что инфляция по итогам года складывается выше ранее прогнозируемых 3,9–4,2%. Теперь ЦБ ориентируется на 4,6–4,9%.

«Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса…», - цитирует сообщение ЦБ «Парламентская газета».

Если на прошлом заседании ЦБ отмечал наличие пространства для дальнейшего снижения ключевой ставки, то в этот раз регулятор заявил о необходимости оценить развитие ситуации и потенциал дополнительного смягчения монетарной политики.

На данный момент ставки по кредитам и депозитам стабилизировались, а кредитование населения продолжает расширяться. Это вызвано не только благоприятными условиями для выгодных кредитных предложений от банков, но и льготными программами правительства, отмечает ЦБ.

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган назвал решение Банка России неудивительным. Ставка по-прежнему остается «мягкой», учитывая уровень нейтральной ставки – 5-6%.

Изменения в прогнозах ЦБ несколько настораживают. В особенности это касается инфляции, которая ускоряется не только ослаблением рубля, но и ростом цен на продовольствие.

Судя по прогнозу ЦБ, несмотря на ограничительные меры правительства, цены все равно будут расти в ближайший месяц. «Да и советские методы борьбы с ростом цен не факт что помогут в принципе», - добавил Коган.

Что касается роста инфляционных ожиданий, то он может привести к тому, что «потребители начнут активнее покупать товары и это еще сильнее разгонит инфляцию».

Люфт для снижения ключевой ставки остается, но вероятность его использования снижается. Коган спрогнозировал, что на следующем заседании Совета директоров ЦБ будет рассматриваться уже повышение ставки.

Не исключено, что накануне соответствующего решения ЦБ начнет посылать сигналы рынку, который в ответ заранее озаботится повышением ставок по кредитам.

Таким образом, если кто-то планирует брать кредит, то желать это лучше сейчас. Брать ОФЗ с «дюрацией более 2 лет – не самая лучшая идея». За сигналами ЦБ лучше пристально наблюдать. «Они начинают потихоньку ужесточаться – поэтому вполне допускаю, что скоро монетарная политика начнет изменяться», - посоветовал Коган.

Он также обратил внимание на новую брошь Эльвиры Набиуллиной в виде снегиря, которой в сети дали множество толкований, самым распространенным из которых стало указание на способность птицы выживать в сложных климатических условиях. Таким образом, Набиуллина могла предупредить о наступлении не самых простых времен для рынка.

Коган не стал раскрывать свои соображения на этот счет, поделившись лишь следующим замечанием: «Версий, что же значит ее брошка, очень много; большинство из них мне кажутся не самыми убедительными».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама