Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:42
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Болгария сыграла на обострение дипломатической войны с Россией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Болгарии сообщила о подозрениях в адрес российского дипломата в сборе военной информации.

Гражданина РФ с дипломатическим паспортом объявили персоной нон грата. В российской дипмиссии высылку военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при посольстве РФ назвали безосновательной, подчеркнув, что такие шаги с болгарской стороны не содействуют укреплению двусторонних отношений. Россия оставляет за собой право симметричного ответа.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев в интервью РИА Новости прокомментировал обострение в отношениях России с Болгарией, напомнив, что это уже не первая высылка дипломатов за последнее время. В сентябре Болгария заявила о высылке двух российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже. Прокуратура страны сообщала, что во время досудебного расследования было установлено, будто с 2016 по 2020 год дипломаты собирали сведения о переоснащении болгарской армии.

Косачев поделился, что ему трудно представить, что такого секретного мог изучать дипломат в Болгарии. Он выразил уверенность, что на самом деле причиной демарша является выбор Болгарии в качестве рупора для продвижения тезиса о «российской угрозе». Кукловодом же в данном случае выступает НАТО.

Миф требует подпитки

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий тоже обратил внимание на ставшие систематическими высылки российских дипломатов под надуманными предлогами. Это делается для «подогрева градуса русофобской истерии». В данном же случае разыгрывается карта НАТО с обвинением россиян в сборе информации о группировках Альянса, пояснил депутат (передает ТАСС).

По словам Слуцкого, существует кампания по дискредитации России и поддержанию «мифа о российской агрессии». В дипломатической практике подобные шаги не принято оставлять без ответа, указал Слуцкий.

Болгария ориентируется на США и играет на опережение

Политолог Павел Салин в эфире радио Sputnik выдвинул гипотезу о том, что власти Болгарии стараются предугадать, как Вашингтон будет выстраивать политику в отношении Москвы с новым президентом.

По всей видимости, в Болгарии уверены в будущем президентстве Джо Байдена и полагают, что тот сделает ставку на дальнейшее давление на Россию. Павел Салин предупредил, что действия Софии являются первым признаком ужесточения политики США по отношению к РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама