Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:42
Москва
20 января ‘21, Среда

Прогноз Москаля о распаде Украины оказался неполным

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский политик, экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль предупредил о возможном развале страны.

На канале «Апостроф» он заявил, что Украина находится в одном шаге от потери Донецкой и Луганской областей, а также Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Херсонской и Николаевской. Москаль подчеркнул, что главной причиной столь негативного сценария является проект русского мира «Новороссия».

Дезинтеграция начнется с запада?

Политолог Юрий Самонкин в интервью Nation News отчасти согласился с идеей угрозы распада Украины. Однако он уточнил, что процесс разложения страны начался в 2014 году, когда в Киеве произошел насильственный госпереворот, не принятый миллионами жителей. Последствия тех событий наблюдаются также в виде практически полного уничтожения экономики и превращения Украины в колонию Запада.

Гражданская война на юго-востоке, которую Киев упорно не желает разрешать мирным путем, тоже является сильным дестабилизирующим фактором. В результате ЛДНР не считают себя частью единой Украины и хотят либо вернуться в Россию, либо стать независимыми государствами в орбите русского мира.

Самонкин отметил, что на западе у Украины не меньше поводов беспокоиться о территориальной целостности. Венгры и поляки хотят прибрать западные части Украины, в том числе и Закарпатье, заметил политолог. По мнению Самонкина, дезинтеграцию Украины подталкивает националистическая политика Киева, ущемляющая права языковых меньшинств, а Конституция их никак не защищает.

«Если Запад отхватит эти земли, весь юго-восток может уйти в Россию, а центральная полоса заявит о своей независимости. Это приведет к окончательному расколу и развалу Украины», - резюмировал эксперт.

Похожей точки зрения придерживается бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко. Как сообщает ФАН, Журавко в своем Telegram написал, что к распаду Украины ведет русофобская политика Киева. Он спрогнозировал, что если и дальше украинские власти будут заниматься дискриминацией русскоговорящего населения, уничтожением истории, то рано или поздно «проект «Новороссия» реализуется».

Разжалобить Запад и подбодрить военных

Военный эксперт Андрей Марочко назвал опасения Москаля оправданными, констатировав, что Киев сейчас делает все, чтобы терпение жителей ЛДНР лопнуло. Основной причиной является насильственная украинизация регионов. За русский язык штрафуют, силой навязывают прозападную идеологию.

Однако вряд ли это волнует Москаля. Марочко предположил, что политик сделал свое заявление, чтобы хоть как-то поддержать военнослужащих, которым не хватает боеприпасов и провизии. «Наркомания захлестывает ряды армии. Служить некому», - посетовал Марочко в интервью «МК».

Вторая причина – желание выпросить у запада еще немного денег, прикрывшись русофобией и разговорами о российской агрессии.

Что касается проекта «Новороссия», то он «фактически спасет жителей всего юго-востока Украины». «Тут живут люди с пророссийскими взглядами. Им не нужна бандеровская Украина, с такой киевской властью», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснила, что мешает доверию вакцине «Спутник V»
Реклама