Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:20
Москва
2 марта ‘21, Вторник

Россиянам приоткрыли окно в «постковидный мир»

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За два дня до Нового года граждане России узнали много нового о том, какие правила диктует пандемия коронавируса.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко во вторник объявил, что сделавшие прививку от коронавируса смогут быстро и удобно получить справку о пройденной вакцинации на сайте «Госуслуг».

Немногим позже глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в эфире телеканала «Россия 24» сказал, что ковид-паспорта станут новой реальностью, с которой люди смирятся очень скоро.

«Это некая реальность, к которой мы придем. Да, она немножко странно звучит сейчас, но, думаю, через год уже никто не будет задавать вопросы, потому что факт остается в том, что вакцинированные люди несут гораздо меньше риска, чем люди, которые могут быть инфицированными», - предупредил Дмитриев, спрогнозировав, что иммунные паспорта в первую очередь потребуются для путешествий.

Политика мягкого стимулирования вакцинации

Вечером 29 декабря мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал обращение, в котором рассказал о текущей ситуации с коронавирусом и анонсировал грядущие послабления ограничительных мер.

В частности, пожилым людям, студентам старше 18 лет, страдающим хроническими заболеваниями, снова позволят пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте. Но с одним условием. «Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины», - говорится в сообщении на сайте столичного градоначальника.

Государство рискует навлечь на себя ненависть

Политолог Максим Жаров назвал попытку связать разблокировку карт с вакцинацией грубейшей политической ошибкой. «Если в последние два дня года никаких разъяснений со стороны федерального центра не последует или же сама мэрия не сдаст назад, 2021 год москвичи встретят, проклиная власти», - цитирует Жарова Накануне.RU. Впрочем, политолог не исключил, что «вакционный шантаж» Собянина происходит с ведома Администрации президента в рамках тестирования вариантов «добровольно-принудительной вакцинации».

К 2025 году будет построен новый мир?

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян заявления Мурашко, Дмитриева и Собянина охарактеризовал как «введение сегрегационных норм», которое наверняка будет разбито на несколько этапов.

Цель таких действий – это «создание принципиально нового режима управления», предположил Несмиян. Он выразил опасения, что цифровое управление может быть связано с неприкрытым террором населения.

Одномоментно ввести новый режим на территории всей страны невозможно, как технически, так и в силу отсутствия финансовых средств. Однако есть опция начать с крупных городов. Что и наблюдается. «Москва, в которой живет примерно 15% всего населения страны, лидирует в вопросах государственного террора в отношении населения. Следом идет Петербург численностью будущих заключенных примерно в два с половиной раза меньше», - продолжил Несмиян.

Эксперт спрогнозировал, что в дальнейшем на новую систему управления перейдут практически все города, или 60% населения страны. Впрочем, часть территорий все же останется неохваченной, поскольку на них тратить ресурс нецелесообразно. Несмиян предрек, что в таких зонах люди попросту останутся без централизованного снабжения, здравоохранения и образования. «Люди будут брошены и обречены (около 15-20%)», - посетовал обозреватель.

По мнению Несмияна, на переход к «постковидному миру» потребуется 3-4 года, что соответствует позиции ВОЗ и ООН, согласно которой «последствия пандемии» будут сказываться до 2025 года.

Но в фокусе борьбы будет вовсе не вирус, а старый мировой порядок. В новый мир встроиться смогут не все. «В дивный новый мир будут пускать только тех, кто продемонстрирует полную лояльность новому порядку», - продолжил эксперт.

В заключение Несмиян поделился своим видением процедуры вакцинации, подчеркнув, что с точки зрения психологии она может рассматриваться как проявление абсолютной лояльности, готовности «принять внутрь все что угодно», лишь бы угодить власти. Взамен человек получит «татуировку» в виде QR-кода в телефоне или ковид-паспорт в виде пластиковой карты, как символы покорности. Остальных же ожидает крайне незавидная участь, подытожил Несмиян, использовав для описания слово «утиль».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт оценил заявления о «бессилии» российских средств борьбы с дронами
Реклама