Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:49
Москва
21 января ‘21, Четверг

Майкл Пенс стал последней надеждой Трампа победить на выборах

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенат и Палата представителей Конгресса США 6 января должны утвердить итоги прошедших президентских выборов.

После соответствующего решения у республиканца Дональда Трампа практически не останется рычагов пересмотреть победу Джо Байдена. Полной уверенности в том, что Конгресс утвердит нынешние результаты выборов, нет. Но у Трампа было бы больше шансов, если бы в течение декабря он успел заручиться словом Верховного суда, который гипотетически мог признать выборы в ряде штатов сфальсифицированными.

Как сообщает газета Politico со ссылкой на неназванные источники, в частных беседах Трамп уже признал свое поражение, хотя публично еще делает заявления, будто готов побороться за честное выяснение выбора американского народа. По сведениям источников, Трамп понимает, что Конгресс утвердит победу Байдена, и разочарован своим поражением. Politico пишет, что пока действующий президент смирился с результатом выборов буквально в последние дни, но все еще настаивает на том, что выиграл бы по-настоящему честные выборы.

Впрочем, в команде республиканца есть люди, которые не теряют надежды, что 180 однопартийцев в Палате представителей и 13 в Сенате попытаются пойти против решения выборщиков.

Надежды на вице-президента

В ночь на 6 января Дональд Трамп в твиттере опубликовал пост, в котором посоветовал вице-президенту Майклу Пенсу признать недействительными результаты голосования выборщиков.

«Если вице-президент Пенс останется с нами, мы победим на выборах. Много штатов хотят исправить ошибку, допущенную из-за некорректно (заполненных), а то и вовсе поддельных бюллетеней, что не было одобрено законодательными собраниями штатов (что и должно быть). Майк может отправить его обратно!», - написал Трамп.

Официально на обращение президента Пенс пока не ответил. Однако, газета New York Times утверждает, что Пенс уверен в отсутствии у него полномочий фактически аннулировать голосование выборщиков. Тем не менее, Пенс заявил, что рассмотрит данный вопрос.

NYT делится предположением, что Трамп сфокусировался на том, чтобы всеми способами создать у американцев впечатление несправедливости и вопиющей сфальсифицированности прошедших выборов.

Сам Дональд Трамп материал NYT назвал «фейком», подчеркнув, что он и Пенс абсолютно едины во мнении о наличии достаточных полномочий у вице-президента отвергнуть решение выборщиков.

Трамп добавил, что «вице-президент имеет ряд возможностей в соответствии с конституцией США». Например, он может «отменить сертификацию результатов или вернуть их обратно в штаты для изменения и сертификации». Или же, инициировать в Палате представителей такое голосование, при котором результаты по штатам будут расцениваться из расчета «один штат – один голос».

Вертикаль власти в США сосредоточится в руках демократов

Обозреватель, журналист Марат Баширов, комментируя последние события вокруг американских выборов, спрогнозировал, что демократы получат практически неограниченную власть в стране.

– Демократы получили контроль и в нижней палате Конгресса и в верхней (Сенат). С учетом президента - демократа Байдена и левачки вице - президента Окассии-Кортес вертикаль власти в одних руках. Конечно, есть еще Верховный Суд, где судей, назначенных при президентах - консерваторах, больше, но это слабый редут сопротивления решениям Конгресса и президента США, – написал Баширов в Telegram.

Он заключил, что Вашингтон наверняка изберет крайне жесткую политику в отношении геополитических соперников. Но, «чем резче будут действовать американцы, тем быстрее настанет день, когда будет подписан новый договор о разделении мира и сфер влияния».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне высмеяли Forbes за статью о ядерном «Посейдоне» и «уничтоженной России»
Реклама