Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:01
Москва
22 января ‘21, Пятница

«Биг-мак» разоблачил реальную цену рубля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская национальная валюта снова показала свою недооцененность по «индексу биг-мака».

Британский журнал The Economist опубликовал результаты очередного исследования, призванного выяснить, насколько мировые валюты неооценены по отношению к доллару. Впервые подобный рейтинг был составлен в 1986 году.

Рейтинг представляет собой упрощенную оценку покупательной способности валют. Тут за основу был принят «биг-мак», который условно можно считать неким усредненным для всего мира аналогом продуктовой корзины, так как в нем есть мясо, овощи, хлеб и так далее. Авторы исследования фиксируют, сколько «биг-мак» стоит в разных странах, и сравнивают его с курсом валют.

В России в настоящее время «биг-мак» стоит 135 рублей, а в США - $5,66. Разница между оценочной стоимостью двух валют составляет 23,85 раза. То есть, по официальному курсу доллар дороже рубля в 74,63 раза.

Недооцененность рубля составляет 68%. Ниже рубля в рейтинге оказался только ливанский фунт — 68,7%. Турецкая лира - 64,5%, украинская гривна - 61,1%, китайский юань - 38,9%, евро - 8,8%.

В рейтинге есть и переоцененные валюты. Так, норвежская крона переоценена на 7,5%, шведская крона — на 12,6%, швейцарский франк — на 28,8%. Однако большинство мировых валют, фигурирующих в рейтинге по «индексу биг-мака», оказались недооцененными.

На слабом рубле бюджет держится

Экономический обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько, комментируя материалы The Economist, констатировал, что справедливо оцененный рубль по методике «биг-мака» должен быть по отношению к доллару не 74, а менее 24 рублей. Несколько лет соотношение двух валют было приблизительно таковым, но затем рубль был пущен в «свободное плавание» и подешевел более чем в два раза.

К сожалению, даже в так называемые «тучные годы» российским домохозяйствам «не дали пожить достойно» благодаря бюджетному правилу. В кризис мечтать о лучшем достатке вовсе не приходится.

«Набиуллина, Силуанов и Ко превратили российскую национальную валюту в «фантик», а девальвацию в способ «халявного» пополнения бюджета. Банкет этих умников, как всегда, оплатили обычные граждане страны через падение своей покупательной способности», - посетовал Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы против кремлевских олигархических кланов»: национал-патриоты отказались выходить на протесты 23 января
Реклама