Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:15
Москва
23 января ‘21, Суббота

Собянин назвал срок и условие возврата к нормальной жизни

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эпидемической ситуации в столице и сделал прогноз о возвращении города к нормальной жизни.

В эфире телеканала Россия 24 (ВГТРК) он указал, что динамика заболеваемости постепенно снижается. Однако то же самое нельзя сказать о тяжелобольных. Количество госпитализаций за последние недели, к сожалению, не снизилось, посетовал Собянин.

Градоначальник выразил надежду, что в конце января- начале февраля начнется снижение заболеваемости, или как минимум окончательная стабилизация динамики.

Однако по-настоящему уверенно почувствовать себя город сможет в мае. «Я думаю, что это май», - сказал мэр. Возвращение к жизни, какой она была до пандемии, будет зависеть от активности москвичей в вакцинации. Именно прививочная кампания поможет столице вернуться к привычному ритму.

Надежды на массовую вакцинацию подкрепляются наращиванием объемов производства препаратов на предприятиях. Есть уверенность, что в феврале-марте предприятия выйдут на достаточные масштабы производства, чтобы обеспечить потребности. «Дальше уже все будет зависеть от желания, от понимания ситуации самими гражданами», - цитирует Собянина Интерфакс.

В настоящий момент количество привившихся москвичей достигло 140 тысяч. Запись на прививки массовая. Только в последние два дня «побили все рекорды»: если до Нового года в сутки записывалось 7-8 тысяч человек, то сейчас – по 22-24 тысячи.

Открываются дополнительные пункты вакцинации, чтобы по максимуму «обеспечить в двух-трехнедельный срок всех желающих», добавил Собянин.

Готовятся послабления

Уже сейчас власти Москвы готовят ряд мер по ослаблению ограничений, к которым будут прибегать по мере улучшения обстановки. В первую очередь послабления коснутся переболевших COVID с антителами. Здесь сложность заключается в мониторинге сохранения антител и пролонгации льготных условий. Антитела могут исчезнуть за считанные дни, и этот момент нужно отследить. Система льгот пока разрабатывается, и о принципах ее работы можно будет рассказать на следующей неделе.

С привившимися проще: пенсионеры, которые получили обе дозы вакцины, снабжаются сертификатом. А их социальные карты для льготного проезда разблокируются. «Это еще они стимул сделать прививку», — сказал мэр.

Риск взрывного роста

Говоря о возможных негативных сценариях, Собянин напомнил, что в некоторых странах ЕС, где рождественские праздники прошли раньше, чем в России, в начале января случился взрывной рост заболеваемости.

Есть опасения, что и в РФ эпидемия пойдет по тому же пути, только с небольшой задержкой. «Мы повторим европейский опыт или пойдем своим путем?», - задался вопросом Собянин, добавив, что сейчас сделать точный прогноз не представляется возможным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться