Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

«Будут десятки, а то и сотни человеческих жизней»: Гинцбург об опасности вакцины Pfizer

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Норвегии скончались 23 человека после прививки от коронавируса вакциной компании Pfizer.

Все умершие были в возрасте старше 80 лет, уточняет «Экспресс Газета» со ссылкой на норвежское Агентство лекарственных средств. Представитель агентства Стейнар Мадсен прокомментировал пугающий эффект следующим заявлением: «Эти случаи не вызывают особой тревоги». Он пояснил, что вакцина имеет очень небольшой фактор риска за малыми исключениями. Исключения относятся к людям старшего возраста и пациентам с ослабленным здоровьем.

Массовая вакцинация в Норвегии стартовала 27 декабря. Первыми вакцину получили пациенты домов престарелых в Осло. К настоящему моменту в стране привито около 25 тысяч человек.

Норвежское Агентство лекарственных средств сейчас выясняет, почему погибли привитые люди. Каждый случай будет детально изучен. По предварительной версии, вакцина могла способствовать обострению имеющихся у пожилых людей заболеваний.

В чем опасность вакцины от Pfizer

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург в интервью НСН объяснил, почему прививка Pfizer может тяжело восприниматься организмом. Дело в том, что это РНК-вакцина, и в ней не решены некоторые принципиальные моменты безопасности.

Когда довольно большое количество чужеродной РНК попадает в клетки, иммунная система воспринимает происходящее как серьезную опасность для организма. Начинается сильный воспалительный процесс. «Никаких ограничений при таком способе введения вакцины не включается», — отметил Гинцбург.

Известно, что Pfizer пыталась решить эту проблему. Успешно или нет – неясно.

Гинцбург сказал, что для понимания ситуации важно знать, когда именно умерли вакцинированные – после первой прививки, или после второй. Смерть после первой означает, что пациенты «не были защищены», их следует рассматривать как непривитых. То есть, вакцина тут ни при чем. Если же пациенты стали умирать после второй – это «довольно скандальная история».

В заключение ученый не согласился с тезисом Стейнара Мадсена об отсутствии поводов для «особой тревоги». На начальном этапе вакцинации, когда привито не так много людей, 23 смерти, или около 0,1% (от 25 тысяч), являются опасным показателем.

«На большой выборке даже если 0,01 процент вакцинировавшихся будет в группе риска, то это будут десятки, а то и сотни человеческих жизней», - подчеркнул Гинцбург.

В любом случае, России эти последствия не грозят, так как в стране не станут опрометчиво и без должных испытаний регистрировать вакцину Pfizer. Сначала нужно провести все исследования и проанализировать массив полученных данных, подытожил эксперт.

Запрет Pfizer в России

Ранее Росздравнадзор заявил, что использование в России вакцин Pfizer не разрешается. «Ввоз на территорию РФ и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен», — так прокомментировали в ведомстве известия о том, что в некоторых российских клиниках якобы можно за деньги в частном порядке привиться препаратом Pfizer.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама