Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:45
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Из-за пандемии «бюджеты треснули» у 70% российских регионов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса и локдаун первой волны больно ударили по финансовому положению большинства российских регионов.

Дефицит бюджетов по итогам 2020 года наблюдается в 58 из 85 субъектах. Наиболее сильный дефицит наблюдается в Кемеровской (-21%), Тюменской (-20%) областях и Удмуртии(-16%), пишет РБК со ссылкой на предварительную информацию Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета регионов.

Главный научный сотрудник Института социальной политики РАНХиГС Наталья Зубаревич по поводу негативного влияния пандемии на благосостояние субъектов РФ отмечает, что география «зон поражения» провалами в бюджетах определяется спецификой экономик регионов. С наибольшими проблемами столкнулись те регионы, которые зависят от внешнего спроса на экспортируемое сырье, а также регионы, чьи экономики построены в основном на секторе услуг.

Ограничения в работе предприятий сферы общепита, развлечений и услуг, а также падение цен на нефть, привели к снижению налоговых поступлений. Вместе с тем, к расходным обязательствам регионов добавилась необходимость затрат на борьбу с эпидемией коронавируса. Таким образом, регионы оказались в «клещах» двух сильнейших негативных факторов.

По мнению Зубаревич, именно спад доходов бюджетов стал одной из ключевых причин, почему осенью в России не ввели повторный режим самоизоляции. Экономика этого бы попросту не выдержала, пояснила она.

Поддержка из федерального центра

В минувшем году общий объем трансфертов для поддержки регионов из федерального бюджета составил ~3,7 трлн рублей. В годовом выражении рост объема помощи субъектам вырос на 56%. Деньги пошли на развертывание дополнительных коек для заболевших коронавирусом, доплаты медикам, помощь потерявшим работу и так далее.

На этом фоне проявилась проблема отсутствия у региональных властей пространства для бюджетного маневра. Дело в том, что они не смогли перенаправить часть бюджетных средств на борьбу с эпидемией с других направлений. Когда возникла необходимость докупать медицинское оборудование, лекарства, строить ковидные госпитали, пришлось сохранять и траты на благоустройство.

Прогнозы на 2021 год

В новом году на фоне продолжающейся эпидемии дополнительные расходы на здравоохранение сохранятся. Соответственно, сохранится и дефицит бюджетов. Также будут расти и долги регионов, предупреждают экономисты Moody's. Если возникнет восстановление экономики, то оно наверняка будет неравномерным и нестабильным, что тоже негативно скажется на финансовом положении субъектов РФ.

Доходы населения вряд ли быстро восстановятся, а значит, фактор низкого спроса продолжит якорем тянуть экономику вниз. Снизить расходы для сокращения долгов в этом году не получится из-за осенних выборов. Поэтому регионам остается рассчитывать на помощь из центра или наращивать долги.

Стабильность и отток капитала

Рассчитывать на инвестиции, как один из драйверов развития реального сектора экономики в нынешний кризис не приходится. Об этом свидетельствуют данные о более чем двукратном рост чистого оттока частного капитала из России. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в отечественные бизнес-проекты, предприниматели продолжают выводить средства за рубеж в огромных объемах.

Портал Накануне.RU сообщает, что в 2020 году отток частного капитала составил $47,8 млрд. Годом ранее эта цифра была в 2,2 раза меньше – $22,1 млрд. В Кремле рост оттока капитала ранее объяснили ссылкой на естественные свойства рыночной экономики. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на этот счет заявил: «В какие-то периоды оттоки бывают меньше, в какие-то больше». При этом он подчеркнул, что в целом ситуация в экономике страны остается стабильной.

Кулич без дрожжей: не ждать, пока тесто поднимется
Реклама