Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:10
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Три партии готовят прорыв в Госдуму на левом фронте

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил об объединении с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина, оно состоится в ближайшее время.

Агентство РИА Новости сообщает, что Миронов также предложил объединиться всем партиям левого толка, в том числе КПРФ. Аналогичное предложение прозвучало и в адрес ЛДПР.

Ранее о готовящемся объединении со ссылкой на источники в партиях и администрации президента написали журналисты РБК. Сейчас решается вопрос о том, как назвать новую партию. Изначально предполагалось объединиться под названием «Справедливая Россия». Но затем от сторонников Прилепина прозвучало предложение назвать партию «Справедливая Россия – За правду». Тогда и «Патриоты России» потребовали как-то обозначить партию в новом наименовании объединенной политической силы.

РБК пишет, что в администрации президента наблюдают за происходящим и полагают, что консенсус между тремя партиями достигнут. «Лишь бы не разругались в последний момент», - сказал источник в АП. Издание также отмечает, что инициатором объединения стала «Справедливая Россия», которая, по мнению аналитиков, столкнулась с угрозой непрохождения в новый состав Госдумы.

Атака на левом фланге

В ночь на 20 января «Комсомольская правда» опубликовала текст интервью с лидером партии «За правду» Захаром Прилепиным. Писатель и политик прямо заявил, что на выборах будет атака на левом фланге.

Он посетовал, что патриотическая часть населения сейчас раздроблена. Существует масса движений и партий, которые в отсутствие консолидации не смогут побороться за думские места. Однако в обществе назрел запрос на левый разворот, запрос на справедливость. «…Полевение экономики – тоже неизбежно; причем не только у нас, но и во всём мире. Запрос на справедливость – громаден», – заявил Прилепин.

По его словам, стране нужна команда профессионалов, которая настроит «социалистические механизмы в экономике» и навяжет их буржуазному истеблишменту. Только так можно изменить экономический курс.

Нужно бороться за места в парламенте, за министерские кресла. А для этого потребуется по-настоящему сильная левая политическая партия, широкое объединение, работать над которым нужно прямо сейчас.

Прилепин в ходе интервью не упомянул возможное объединение со справороссами. Однако на это намекнул первый заместитель председателя партии «За правду» Александр Казаков.

Комментируя интервью коллеги, он написал в Telegram: «Возможно, вы обо всем уже догадались. Следите за новостями. Уже скоро. Иначе и не стоило ввязываться в эту драку. Мы ввязались».

Заместительница председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева подчеркнула, что «идея объединения лево-патриотических сил давно витала в воздухе». 21 января представители партий проведут политсовет, где обсудят этот вопрос, подчеркнула собеседница ФАН.

Легализация левых сил

Экономист Михаил Хазин за несколько дней до известия об объединении оппозиционных партий в Telegram-канале «Аврора» спрогнозировал такое развитие событий.

«Тема легального левого движения в нашей стране становится всё более и более важной. Я уже писал о том, что власти нужно ликвидировать само слово «коммунистическая» в официальной политической риторике — оно слишком опасно в условиях резкого падения уровня жизни населения», - отметил Хазин. Поэтому для той самой легализации нужна партия с нейтральным названием и без ярко выраженной коммунистической риторики. «Справедливая Россия» тут подходит лучше всего.

В стране перед выборами в Госдуму фактически был объявлен тендер на лидера лево-консервативного направления в политике. И справороссы его, судя по всему, выиграли.

Хазин подчеркнул, что с созданием левого объединения ждать долго нельзя. Население стремительно беднеет, растут радикальные настроения. И на этой волне могут «выстрелить» проекты, абсолютно неподконтрольные властями.

С другой стороны, новому движению будет крайне сложно обеспечить социально направленное развитие экономики в условиях засилия либералов в экспертных институтах и властных структурах, подчеркнул Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама