Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:22
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Мнение россиян осталось за бортом: Мурашко и Москалькова высказались о ковид-паспортах

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin

Глава Минздрава Михаил Мурашко и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в позитивном ключе высказались о введении ковид-паспортов.

Москалькова в среду в интервью РИА Новости заявила, что такие документы для привитых граждан являются своевременным и необходимым условием в борьбе с эпидемией коронавируса. Она подчеркнула, что вакцинация является единственным и верным путем преодоления сложившейся ситуации. Омбудсмен добавила, что при паспортизации возникнет вопрос о защите прав той категории граждан, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья. Из-за аллергии, беременности и так деле. Поэтому нужно отдельно проработать эту деталь механизма паспортизации.

Михаил Мурашко вовсе стал говорить о ковид-паспортах, как о случившейся реальности. В беседе с журналистами он напомнил, что получение сертификата о вакцинации сейчас доступно на сайте Госуслуг. Однако сегодня это всего лишь информирование самого пациента «о том, что он прошел вакцинацию». «Поэтому вопрос введения каких-то паспортов - это вопрос обсуждения, я считаю, региональных властей», - сказал Мурашко.

Насчет прививочной кампании он спрогнозировал, что достижение коллективного иммунитета вероятно в первом полугодии 2021 года.

Больше половины россиян против ковид-паспортов

Несколько дней назад появилась информация о планах властей Сахалина начать выдавать привитым жителям специальные бейджи, которые дадут владельцам право не носить маски. Позже от идеи бейджей отказались в пользу перспективы снабжать вакцинированных QR-кодами. Затем в Башкирии сообщили, что вскоре введут ковид-паспорта, которые предоставят владельцам преференции при перемещениях и скидки на различные услуги.

20 января агентство Интерфакс поделилось результатами опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Аналитики выяснили, что 59% россиян планы Башкирии с ковид-паспортами оценивают негативно.

Из общего числа респондентов ковид-паспортизацию считают ненужной 59%, а среди граждан в возрасте 25-34 лет такого мнения придерживается 61%. Противники паспортов считают, что информация о наличии антител относится к врачебной тайне. Поэтому практика выдачи такого рода документов является дискриминационной, уверены респонденты.

12% россиян выступают в поддержку ковид-паспортов. В числе опрошенных в возрасте до 24 лет этой позиции придерживаются 15%. Остальные 29% затруднились с ответом.

Опрос проводился 18-19 января 2021 года в 349 населенных пунктах. Объем выборки - 1600 человек старше 18 лет.

Матвиенко: в России не будет ковид-паспортов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ранее назвавшая ковид-паспорта антиутопией, после слов Мурашко и Москальковой снова прокомментировала этот вопрос.

Как сообщает iReactor, Матвиенко сказала, что ковид-паспортов в России не будет. Власти будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса, но это не будет «паспортом», поскольку прививка добровольная.

Юрист Алексей Гудас подчеркнул, что работодатели не смогут требовать наличие прививки от ковида, поскольку это незаконно. Для некоторых видов деятельности вакцинацию могут сделать обязательной, добавил он в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама