Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:43
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После ареста оппозиционера Алексея Навального в Интернете началась масштабная кампания по агитации молодежи выйти на незаконные митинги.

Особенно бурная деятельность развернулась в китайском TikTok, где молодые люди стали записывать сотни роликов в поддержку Навального.

Между тем приняты меры по пресечению распространения агитации за участие в несанкционированных митингах. Роскомнадзор обещает оштрафовать платформы, вовремя не предпринявшие меры по удалению противоправного контента. На фоне этого стали звучать предложения ужесточить политику контроля за крупными соцсетями и наказания, чтобы эффективнее блокировать информацию, грозящую стране дестабилизацией.

Нужно с детства учить работать с информацией

Впрочем, есть мнение, что стерилизация информационного пространства – не лучший выход из сложившейся ситуации. Телеведущая Тина Канделаки в своем Telegram написала, что сейчас весь мир живет в перенасыщенном информационном пространстве, где практически нормой стали постоянные точечные атаки целевой аудитории.

Любой текст или видео с точкой зрения, пусть выраженной в самых аккуратных формулировках, всегда воздействует на позицию зрителей и читателей.

– Манипуляции неизбежны, перетягивание электората из одного лагеря в другой будет всегда. Это политика, борьба за умы, а в конечном счете — за власть. Критическое мышление (способность отделять информацию от пропаганды и чуши) — важное качество наших умов. Приучать к этому своих детей надо, ведь быть пешкой в чужих руках — такой себе статус, – пояснила Канделаки.

Она отметила, что призывы сторонников Навального необходимо анализировать, публично подвергать критическому осмыслению. Например, очевидно, что детей зовут на конфликт с правоохранителями, тогда как реально поучаствовать в политической жизни страны можно только на избирательных участках.

Если же кто-то хочет лично стать субъектом в политике, то опять же – накачивать Навального политическим весом ради его амбиций, не лучший вариант для самопродвижения.

Также совершенно ясно, что в случае проблем с законом у ребенка, команда Навального ему вряд ли окажет юридическую поддержку. Выручать ребенка придется его родителям за собственный счёт. Примеров тому предостаточно, еще с тех времен, когда протестующим обещали защиту по линии ЕСПЧ.

На самом деле, согласованные митинги – это не миф, а реальное участие в политике – более чем возможно, подчеркнула Канделаки.

«Сложите, пожалуйста, два плюс два. Сложите сами и уж тем более постарайтесь, чтобы арифметику вашим детям не объясняли третьи лица», - заключила ведущая.

Как не вестись на провокации Навального

На этот вопрос в интервью порталу iReactor ответил преподаватель РАНХиГС Борис Пивовар. Он констатировал, что интересоваться политикой – это нормальное явление для подростков, такое же, как интересоваться музыкой или кино. Ярким примером здесь стала советская школьница Екатерина Лычева, выступавшая против ядерной войны между СССР и США. В 1986 году даже посетила несколько городов США с «миссией мира».

Нет ничего плохого в том, когда молодые люди изучают политическую позицию своего государства, формируют собственную общественно-политическую позицию. Однако категорически неприемлемо переводить эту деятельность в участие в несанкционированных мероприятиях.

Участвовать в протестных акциях — не то же самое, что интересоваться политикой, подчеркнул преподаватель. «Если это мирные дискуссии — это нормально. Другое дело, когда все это перетекает далеко не в мирный протест — бросить учебу, ходить на митинги и кидать камни в полицию», — заявил Борис Пивовар.

Сознанием детей легко манипулировать. Поэтому огромное значение во избежание привлечения детей к незаконным действиям имеет семейное воспитание.

«(Детям необходимо объяснять) что есть хорошо, как реализовывать свои права и демократическую позицию, а что есть не очень хорошо», — резюмировал Пивовар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Таксистов могут «закодировать» в QR-коды
Реклама