Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:16
Москва
24 февраля ‘21, Среда

NASA и «Роскосмосу» придется осваивать Луну врозь

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители России исключены из экспертной группы, обсуждающей вопросы создания окололунной станции Gateway.

Об этом сообщил источник агентства РИА Новости в ракетно-космической отрасли. Он пояснил, что решение выгнать российских специалистов из группы связано с жалобами РФ на недостаточную роль в проекте.

Представители России «исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам», пояснил собеседник агентства.

В 2017 году «Роскосмос» и NASA договорились о взаимодействии в рамках лунной программы, предполагающей создание окололунной платформы Deep Space Gateway. Предполагалось, что сотрудничество распространится на унификацию стандартов, разработку миссий к окололунной орбите и на поверхности спутника Земли.

Однако в итоге России предложили взять на себя только строительство шлюзового отсека. Позже глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в Gateway «на вторых ролях». Совместный проект с NASA Рогозин назвал американоцентричным. Затем в РКК «Энергия» выступили с новой концепцией освоения Луны, независимой от американской станции Gateway. Речь идет о проекте «Рывок», который, как изначально рассчитывалось, позволит доставлять космонавтов на Луну с МКС. Но от промежуточного звена оказалось возможным отказаться. В концепции «Рывок-2» такой необходимости не будет. Космонавтов можно будет доставлять на Луну с помощью многоразового корабля и ракеты-носителя «Ангара-А5».

Пояснение Рогозина

Дмитрий Рогозин прокомментировал новости об отстранении россиян от группы по обсуждению освоения Луны. В своем Telegram он написал: «Как можно быть исключённым из лунной группы, если мы туда никогда не входили?».

Рогозин пояснил, что NASA присылало документы, проводило брифинги, но Москва всегда настаивала на невозможности включиться в проект на неравноправных условиях.

Источник РИА Новости тоже сделал пояснение, уточнив, что российских специалистов исключили не из группы, а из почтовой рассылки по проекту. На брифинги их также перестали приглашать.

Космос превратился в зону конфликтов

Сотрудник Института космических исследований РАН, профессор Олег Вайсберг в эфире радиостанции Sputnik выразил сожаление в связи с разрушенными перспективами совместно с американцами осваивать Луну. Космос сейчас превратился в зону соперничества и потенциальных конфликтов. Поэтому России нужно самостоятельно развивать космические программы, в том числе лунную.

У США в данный момент значительно больше возможностей. У них летает около 40 космических аппаратов, изучающих солнечную систему.У

«У нас летает один – очень хороший – космической аппарат, это астрономический проект», - рассказал Вайсберг.

Специалисты Института космических исследований также работают на французском спутнике «Марс», изучающем атмосферу. Успехи есть, и есть надежда, что космические программы РФ будут расширяться, заключил эксперт.

Глава Института космической политики Иван Моисеев назвал ожидаемым исключение России из лунной программы. Если бы РФ и продолжила участие, то толку от него не было бы, поскольку у нее нет возможностей для сотрудничества с США по созданию лунной станции, пояснил эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Познер проиграл на своем собственном поле» — Кураев
Реклама