Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Китай выведет мир из кризиса – Си Цзиньпин

Опубликовано
Фото: TASS/imago
Си Цзиньпин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с видеообращением на форуме в Давосе.

Главной темой 27-го по счету форума стала пандемия коронавируса и четвертая промышленная революция, которая, как отмечает один из ее идеологов, основатель форума Клаус Шваб, будет отличаться повсеместным внедрением цифровых технологий.

Цифровизация, как ожидается, даст мировой экономике стимул выйти на качественно новый виток роста.

Си Цзиньпин в начале своего выступления заявил, что Китай в последнем квартале 2020 года добился роста ВВП на уровне 6,5%, что позволило выйти на показатель 2,3% по итогам года. Это выводит Китай в позицию страны, которая поможет вывести глобальную экономику их коронакризиса.

«Руководствуясь наукой, разумом и духом гуманизма, мир достиг прогресса в борьбе с COVID-19. Но (рост числа заражений) свидетельствует о том, что пандемия далека от завершения. Однако зима не может остановить приход весны, и тьма не может скрыть свет рассвета», - сказал Си Цзиньпин.

Он подчеркнул, что нужно найти баланс между ответом на угрозы пандемии и развитием экономики. «Нам необходимо изменить движущие силы и модели роста мировой экономики и улучшить ее структуру», - заявил китайский лидер.

Он также призвал международных партнеров КНР отказаться от идеологических предрассудков, чтобы вместе «идти по пути мирного сосуществования, взаимной выгоды и сотрудничества». Разница между народами и государствами сама по себе не вызывает тревоги. Зато «тревогу вызывает высокомерие, предубеждение и ненависть».

Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо покончить с разделением на развитые и развивающиеся страны. «Равные права, равные возможности и равные правила для всех должны укрепляться, и тогда страны будут в выигрыше от новых возможностей и плодов развития. Необходимо улучшить глобальное управление общественным здравоохранением. Ни одна глобальная проблема не может быть решена ни одной страной в одиночку. Поэтому мы должны в полной мере использовать потенциал и роль ВОЗ в построении глобального общества здоровья везде», - продолжил председатель КНР.

Затем он выступил за реформирование ВТО, чтобы наладить мировой оборот товаров без искусственных ограничений в виде торговых войн.

«Нам нудно не строить маленькие круги сотрудничества или страивать Холодные войны. Не отвергать партнеров, не запугивать других, умышленно навязывая раскол, ограничения поставок товаров, санкции. Это порождает изоляцию и отчуждение, толкающие мир к раздроблению и даже конфронтации. Нам были показаны времена, к которым мы постоянно возвращались, когда было нормой разорять соседа, идти к успеху в одиночку и соскальзывать в высокомерную изоляцию. Так жить, постоянно не получится. Давайте возьмемся за руки и позволим многообразию и согласию осветить наш путь к единому обществу и будущему всего человечества», - заключил Си Цзиньпин.

Всемирный экономический форму в Давосе стартовал 25 января и продлится до 29 января. Его участники обсудят посткризисную трансформацию отраслей, вопросы внедрения цифровых технологий, изменения климата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама