Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:42
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Путин на Давосском форуме назвал три главных угрозы человечеству

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир путин выступил на Давосском форуме с предложением объединить усилия всех стран мира в решении целого кластера проблем, которым долгое время не уделялось никакого внимания.

Путин в начале своей речи констатировал наличие тектонических перемен в жизни человечества, которые несут в себе как угрозы, так и новые возможности.

– Трудно не заметить коренных, глубинных трансформаций в обществе и экономике. Пандемия обострила ранее накопившиеся в мире проблемы и дисбалансы <…> Негативные тенденции могут проявляться во всех сферах <…> Некоторые эксперты сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века, и по многим параметрам, потенциальным угрозам, подобные параллели напрашиваются, – заявил президент.

Стала очевидной проблема социального расслоения, «множатся региональные конфликты, деградирует система глобальной безопасности, а противоречия закручиваются по спирали».

В XX веке такие тенденции обернулись катастрофой Второй Мировой войны. В настоящее время есть препятствия для скатывания мира в горячий конфликт. Но «есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в войну, столкновение всех против всех», предупредил Владимир Путин.

– Социальный и ценностный кризисы оборачиваются демографическими проблемами <…> Наша задача обеспечить гармоническое, созидательное развитие, – продолжил глава российского государства.

Затем Путин перечислил несколько самых опасных вызовов, перед которыми оказалось мировое сообщество.

Первый – социально-экономический. Дело в том, что существующая модель экономического развития с традиционными методами стимулирования спроса себя изживает. Встраивание развивающихся стран в глобальную экономику обернулось расслоением в доходах населения и прочими социальными издержками. Но в развитых странах имущественное расслоение оказалось еще больше. Доходы более половины граждан в реальном выражении за последние 30 лет стагнировали, не росли. Но расходы на образование, медицину, услуги выросли в разы. Накапливается огромная масса людей, которые по факту стали невостребованным. Миллионы людей в мире нигде не учатся, нигде не учатся, заметил Путин и посетовал, что основная часть зарабатываемых в мире денег ушла 1% населения. Корень столь несправедливого распределения благ кроется в 80-х годах прошлого века, когда был осуществлен переход на систему Вашингтонского консенсуса, пояснил Владимир Путин.

Второй вызов кроется в возрастающей роли цифровых гигантов, претендующих на управление массами.

– Все более значимую роль в жизни общества играют цифровые гиганты. Причем по отдельным направлениям эти гиганты конкурируют с государствами, охватывая миллиардные аудитории. Насколько такой монополизм соответствует общественным интересами? Нужно понять, где грань между услугами в организации общения и попытками управлять обществом (вне государств), – пояснил президент РФ.

Третий вызов состоит в обострении комплекса международных проблем, которые долгое время не решались. Социально экономическое неустройство миллионов людей по всему миру будет подталкивать государства к агрессии.

– …Подталкивать к поиску того, на кого можно свалить все проблемы и направить на него раздражение собственных граждан. Это умножает вероятность появления новых горячих точек на нашей планете, риски одностороннего применения военной силы, – отметил Путин, подчеркнув, что фундаментальной причиной текущих проблем является именно социально-экономическое неустройство.

Что делать?

Странам всего мира, по мнению Путина, нужно переходить к социально ориентированной модели развития. Повышение роли государств на национальном уровне требует большей ответственности перед гражданами, указал президент, добавив, что наряду с государством ключевую роль в обеспечении ускоренного развития экономик должны играть центробанки.

– Мир не может идти по пути развития экономики, работающей на золотой миллиард <…> Миграционные кризисы это подтвердили<…> Нужно добиться сглаживания социального неравенства в странах. Добиться реализации прав и возможностей человека для развития человека вне зависимости от того, где он родился, – продолжил Владимир Путин.

Затем он предложил список из четырех пунктов, реализация которых обеспечит устойчивое существование каждой отдельно взятой страны.

1.Комфортная среда обитания для каждого гражданина

2.Человек должен быть уверен, что у него будет работа с постоянно растущим достойным доходом

  1. Человек должен быть уверен, что он получит качественную эффективную медицинскую помощь, когда потребуется
  2. Независимо от дохода семьи дети должны получать достойное образование, возможности для саморазвития и самореализации.

Россия этим моментам уделяет приоритетное внимание, заверил Путин.

В заключение он призвал страны всего мира к единению в работе над действительно важными проектами, от которых зависит будущее человечества.

– Сейчас судьбоносный, переломный период, когда нужно сосредоточиться не на мнимых, а на реальных глобальных проблемах, – подытожил Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама