Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:33
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Три головы «Горыныча» живут сами по себе: об отношении России к Донбассу

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Донецке прошел форум «Русский Донбасс», который поднял дискуссию о перспективах ЛДНР присоединиться к России.

В ходе мероприятия была принята доктрина «Русский Донбасс», которая провозглашает ДНР и ЛНР русскими национальными государствами. Провозглашает Россию единственным историческим государством русской нации, к единству с которым должны стремится все русские, а также ставит стратегическую задачу освобождения Новороссии.

Наиболее ярким выступлением на форуме стала речь главреда RT Маргариты Симоньян. Она посоветовала «России-матушке» «забрать домой Донбасс». Это высказывание было воспринято неоднозначно, в Москве на официальном уровне срочно уточнили, что Россия не намерена встревать в минские договоренности и ставить точку в вопросе принадлежности Донбасса.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле не рассматривают вопрос о присоединении ЛДНР. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире Дождя напомнила, что Симоньян не является чиновником или госслужащим, а потому выражает свою личную точку зрения. «Это ее мнение, это ее точка зрения, это ее позиция. Причем, она ее озвучивала и до этого в разных формах», — сказала Захарова.

Сама Маргарита Симоньян в интервью радиостанции «Говорит Москва» подтвердила, что сделала заявление от своего имени, и ни в коем случае не от имени государства. «Но у меня, как у любого человека, есть возможность, право, а иногда обязанность высказать своё мнение и свою боль», - поделилась Симоньян, добавив, что во время поездки в Донбасс она встретила много людей, которые тоже мечтают о единстве русского мира.

Об экономических выгодах присоединения Донбасса

Противники предложенного Симоньян сценария в основном указывают на угрозу прямого военного столкновения с Украиной при таком сценарии, а также на финансовые потери. Донбасс за годы войны подвергся множеству обстрелов, и там нужно вложить огромные деньги для восстановления инфраструктуры, домов, и в целом нормальной жизни. Таким образом, будучи частью России регион может превратиться в черную дыру для бюджета.

С такой оценкой не согласен политолог Сергей Марков. В своем Telegram он написал: «Донбасс экономически очень развитый регион. Он в свое время тащил экономику Украины. Донбасс был бы не бездонной дырой, а одним из моторов экономики. Также экономически очень развиты Харьков, Днепропетровск и Одесса. И там тоже очень хотят свободно говорить на родном языке. Как говорят в Крыму».

Разноголосие запутало русских людей в Донбассе

Политтехнолог Константин Долгов, комментируя дискуссию вокруг целесообразности присоединения к России Донбасса, подчеркнул, что Песков, Захарова и Симоньян в любом случае представляют собой голос российской власти.

– Со стороны это очень похоже на Змея Горыныча, у которого головы живут сами по себе, что приводит к хаосу и бардаку. Пропаганда, конечно, может подать это как умного и многоликого Шиву, и знак необычайной свободы мнений в России, особенно у чиновников (ага, конечно), – поделился мнением Долгов.

Впрочем, он уточнил, что ни одно из трех перечисленных заявлений ни на что не влияет. Единственный человек, который может решает, что делать в этой ситуации дальше, - это президент Владимир Путин. Всё остальное – пустые разговоры.

– Реальные шаги - вот что действительно важно. Пока этих шагов нет, пока что официальная позиция Кремля и лично Путина - Минские соглашения, которые кстати не будут выполнены никогда, – подытожил Долгов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай объявил, что победил бедность
Реклама