Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:20
Москва
5 марта ‘21, Пятница

Ночной переворот в Мьянме: утренние новости шокировали жителей

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Мьянмы утром 1 февраля неожиданно столкнулись с блэкаутом коммуникаций.

Телевидение страны прекратило работу за исключением военного телеканала Myawady TV. Интернет во всей стране тоже был практически заблокирован. Как рассказал аналитик компании Kentik, занимающейся мониторингом Сети, Дуг Мэдори сообщил, что сначала соединение упало до 75%, а к 8:00 по местному времени – до 50%. У телеканалов и радио возникли технические проблемы, из-за которых стало невозможно вести трансляции. В первую очередь это коснулось государственных каналов и радио станций.

Как сообщает CNN, с мобильной связью тоже возникли массовые перебои. По данным международного оператора Telenor, всё указывает на централизованно упорядоченный механизм нарушения, нацеленный против сотовых и других услуг связи.

Между тем, единственный работающий телеканал Myawady TV сообщил жителям, что в ночь на 1 февраля в стране произошел государственный переворот. Были задержаны глава правящей партии «Национальная лига за демократию», госсоветник и фактический лидер страны Аунг Сан Су Чжи, президент Вин Мьин и другие представители руководства страны. Власть с момента переворота передана в руки главнокомандующего вооруженными силами Мин Аун Хлаинга. Хотя исполняющим обязанности президента был назначен бывший генерал Мьит Шве, уточняет Накануне.RU. На год в стране объявлено чрезвычайное положение.

Слухи о возможном перевороте в Мьянме циркулировали за несколько недель. Споры вокруг итогов выборов обернулись значительным обострением социально-политической ситуации. Военные были недовольны результатами выборов. До 2011 года страна находилась под прямым руководством военных. А позже их интересы стала представлять Партия солидарности и развития Союза.

На выборах партия откровенно провалилась, и ее члены смогли взять в парламенте только 33 места из 476 возможных. А «Национальная лига за демократию» получила 83% голосов.

Военные после такого результата заявили о массовых фальсификациях, но контролирующие органы посчитали, что отдельные факты двойных голосований, вбросов на результат выборов решающим образом не повлияли.

Поучив такой ответ военные пригрозили отменить конституцию и добиться пересмотра выборов, если законы в стране не будут исполняться. Впрочем, главнокомандующий Мин Аун Хлаинг государственным переворотом грозить не стал.

CNN отмечает, что переворот решительно осудили США. Вашингтон призвал военное руководство Мьянмы немедленно освободить всех захваченных чиновников и уважать волю народа. «Военные должны немедленно исправить свои действия», - говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что президент Джо Байден проинформирован о случившемся в Мьянме, а его администрация наблюдает за ситуацией.

Перед Мьянмой в миг открылось новое будущее

Мьянманский историк и писатель Тан Мьин-У в своем твиттере прокомментировал госпереворот, посетовав, что утром перед страной «открылись двери в совершенно иное будущее». Тан Мьин-У поделился впечатлением, что Мьянма встала на путь полного отсутствия контроля за тем, что будет дальше. «Мьянма - страна, наводненная оружием, с глубокими разногласиями по этническим и религиозным признакам, где миллионы с трудом могут прокормить себя», - заключил историк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Панцирь» против «Байрактара»: есть ли у России ответ на угрозу дронов
Реклама