Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:17
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Соратника Навального поймали на госизмене

Опубликовано
Владимир Ашурков (справа)

ФСБ опубликовала видеозапись переговоров исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова с британским послом, в ходе которых обсуждались перспективы дестабилизации в России.

Материал публикует агентство RT. Он начинается с того, как Джеймс Уильям Томас Форд заходит в ресторан в Москве. Мужчину агентство представляет как тайного агента MI6, работавшего вторым секретарем по политическим вопросам посольства РФ. Вслед за ним в помещение вошел Владимир Ашурков, один из ближайших соратников Алексея Навального. Встреча произошла в 2012 году, за три года до бегства Ашуркова в Великобританию. Запись разговора осуществила российская контрразведка.

В ходе беседы Ашурков пожаловался, что будь у оппозиции больше денег, рабочую команду можно было бы расширить. «Человек, который потратит здесь… не знаю, 10, 20 миллионов долларов в год на поддержку, увидит совершенно иную картину. А для тех, у кого на кону миллиарды, это не такие уж большие деньги», - заявил Ашурков.

Далее он прямо сказал, что если те силы, которых представлял его собеседник, проспонсируют приход к власти российской оппозиции, им будет отплачено в благодарность миллиардами. Ашурков добавил: «Нужно налаживать контакты с элитой и доносить до них, что мы разумные люди, которые не будут всё рушить и лишать их активов».

Затем сотрудник ФБК выразил предположение, что у британских спецслужб наверняка есть данные, компроматы на предпринимателей «Абрамовича, Усманова, и людей в российском правительстве».

Также Ашурков предложил собеседнику услуги ФБК по устранению конкурента европейских банков. В частности он пообещал выложить компрометирующий отчет от ВТБ, указывая, что после такого появятся поводы оказать на банк давление.

Джеймс Уильям Томас Форд в ответ посоветовал Ашуркову сотрудничать с Transparency International**, финансируемой Великобританией. «Мы финансируем проект, которым они занимаются... главным образом на Украине <...> Создаётся план действий для России», - добавил дипломат.

Выводы ФСБ

В контрразведке ФСБ по поводу данного разговора констатировали, что резидентура MI6 продолжает поддерживать различные НКО, выдавая им средства на осуществление деятельности на территории РФ. Помимо этого сотрудники посольства Британии активно и непосредственно «участвуют в формировании оппозиционных сил», подчеркнул сотрудник контрразведки.

Очевидная госизмена

Главред RT Маргарита Симоньян, комментируя запись контрразведки, подчеркнула, что она должна стать поводом для возбуждения уголовного дела по Статье 275 «Государственная измена».

– Оказание консультационной или иной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ. От 12 до 20 лет, – напомнила Симоньян.

Обозреватель Максим Кононенко тоже отметил, что запись многое проясняет, а главное подтверждает гипотезы, что Ашурков, Навальный и Мария Певчих живут на деньги иностранных «доброжелателей» России.

Журналист, радиоведущий Роман Голованов насчет публикации ФСБ заметил: «Тут прямая работа на зарубежную разведку. За это у нас сажают, а не дают убежать и спрятаться под юбкой британской королевы».

Он посетовал, что деятельность агентов иностранных спецслужб очень долго терпели. «Разве про эти выходки не знали раньше? Дождались, пока «берлинский пациент» со своей шайкой стали требовать от Запада антироссийских санкций», - написал Голованов в Telegram.

В заключение он выразил уверенность, что другие сотрудники ФБК тоже находятся в зоне внимания силовиков и скоро будут привлечены к ответственности.

ФБК решением Минюста РФ включен в реестр НКО, выполняющих в России функции иноагента.

Transparency International также состоит в реестре НКО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама