Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:22
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Сатановский: Инфляция заворожила власть, как кобра воробья

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития и Банк России ожидают снижения инфляции во II квартале 2021 года.

На данный момент пик инфляции в годовом выражении еще не пройден, но ко второму кварталу ситуация развернется в лучшую сторону, и потребительские цены будут снижаться. Об этом 2 февраля заявила замминистра экономического развития Полина Крючкова.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский оптимизм МЭР не поддержал, подчеркнув, что правительственным чиновникам и руководству Центробанка тоже не стоило бы слишком радоваться.

Ответ, почему так, находится недалеко, в Китае, где экономика даже в кризисное время растет внушительными темпами, в страну потоком идут инвестиции. Такого оттока капитала, как в России, в Китае нет. Там, если деньги идут за границу, то только на проекты, которые принесут стране прибыль.

– Китай, который нас обогнал по уровню зарплат на душу населения, не говоря о массе прочих более чем практических показателей. Китай, который присоединил к себе все оторванные и отобранные у него территории, кроме, пока, Тайваня <...> Китай, в котором планы развития и национальные проекты выполняются либо в срок, либо с опережением, – написал Сатановский в своем Telegram.

Эксперт подчеркнул, что чиновники в КНР десятилетиями занимаются отнюдь не имитацией работы, а самой настоящей конкретикой. Отсюда и результат. В России же Сатановский из конкретики смог вспомнить только Крымский мост и экспортные трубопроводы. Он посетовал, что большинство проектов, включая нацпроекты, в России реализуются не так удачно как хотелось бы, вследствие чего о них через несколько лет после начала работы предпочитают вовсе не вспоминать. В качестве самого яркого примера Сатановский привел Стратегию 2020. Он отметил, что и с валютой в Китае всё в порядке. Страна имеет свободно конвертируемый юань. Про рубль, и его курс эксперт предпочел не упоминать.

Евгений Сатановский особенно возмутился тем, что высшее руководство России довольно, или делает вид, что довольно такими экономическими «успехами».

– Его показатели нашей низкой инфляции завораживают и гипнотизируют, как кобра воробья. Оно ими упивается и про них с удовольствием говорит где ни попадя. При этом реальный сектор дохнет отрасль за отраслью, бюджеты расхищаются и не выполняются, – заметил эксперт.

Подводя итог сказанному, Сатановский выразил уверенность, что в России большие проблемы с развитием экономики, которая как будто ориентирована на вывоз из страны национального богатства, технологий, мозгов. «И не надо песен о том, что это не так. Это хуже, чем так», - заверил эксперт, посоветовав для убедительности посмотреть на космодром «Восточный».

По словам Сатановского, единственное, где у России порядок, - это армия. Здесь нужно должное отдать Сергею Шойгу и его команде. Однако нельзя не задаться вопросом, сколько армия продержится за отсутствием у нее за спиной экономики и веры населения во власть. Судя по риторике и деятельности Минэкономразвития и ЦБ, развитие экономики РФ по китайскому примеру не планируется.

Сатановский работу экономического блока правительства охарактеризовал даже не как имитацию бурной деятельности, а как имитацию имитации. Отвечающие за экономику чиновники получают неплохие доходы, а за результаты работы с них никто не спрашивает, да и не будет. Время от времени президент на совещаниях говорит правильные вещи и журит кое-кого за провалы. Потом одни делают вид, что приняли замечание к исполнению, а другие – что поверили в это. А всё продолжает оставаться, как было.

На самом деле, поводом для гордости МЭР и ЦБ могло бы стать построение такой страны, которая бы работала на собственное население. Признаком качественного преобразования могло бы стать подтягивание уровней жизни и инфраструктуры в Туве, Ингушетии, к Москве и Петербургу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама