Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:29
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Готова ли Россия к мести Запада за посадку Навального

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После известия о приговоре Алексею Навальному, Россия оказалась под угрозой новых санкций.

К Москве уже начали поступать требования немедленно освободить оппозиционера. Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что приговор Навальному «далек от стандартов правовых государств». Позицию Меркель передал официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт в своем Twitter. Немало внимания уделяют делу Навального и в США. Ранее сообщалось, что президент Джо Байден якобы не сдерживался в эмоциях, обсуждая судьбу блогера с Владимиром Путиным.

Многие эксперты и политологи прогнозируют, что в скором времени против России будут введены санкции, которые в зависимости от затрагиваемых сфер так или иначе негативно повлияют на состояние экономики. Например, аналитик, инвестбанкир Евгений Коган в своем Telegram поделился, что одними из самых часто задаваемых вопросов к нему стали:

- Как уголовный срок Навальному повлияет на инвестклимат в России и фондовый рынок?

- Насколько сильно вероятные санкции ударят по российскому рынку?

Коган признался, что удивляет беспокойство граждан об инвестклимате в России. Дело в том, что, по мнению эксперта, с инвестклиматом всё настолько плохо, что санкции и сама история с Навальным вряд ли что-то изменит.

– Не может быть проблемы с тем, чего нет. Если бы у нас был какой-то инвестиционный климат и были толпы иностранных инвесторов, то это повлияло на что-то. Но отечественный инвестиционный климат – это вопрос исключительно творческий, – пояснил Коган в своем Telegram.

Российским инвестклиматом интересуются в основном самые отчаянные зарубежные предприниматели, или те, кто давно привык к реалиям российского рынка. Хотя и с бывалыми инвесторами иногда случаются неприятности, как это было с Майклом Калви. За рубежом отношение к инвестклимату в РФ примерно такое, какое бывает к шуточным разговорам об авторитетности мнений племен Центральной Африки о качествах танинов Шато Лафит 1982 года.

Что касается фондового рынка, то у него действительно есть все шансы слегка упасть. Однако негативный тренд могут нивелировать растущие цены на нефть. Вследствие санкций теоретически на пару процентов может просесть рубль.

Вероятно, санкции введут против нескольких физлиц и организаций. Деньги россиян за рубежом станут еще более токсичными, чем сейчас. «Еще меньше банков и компаний захотят иметь с нами дело. Мы к этому уже, увы, привыкли», - продолжил Коган.

Он заключил, что санкции явно не добавят тепла и конструктива в отношения России и Запада. Но там и так «прохлада» на уровне минус пятидесяти градусов, а парой делений на термометре в ту или другую сторону погоды точно не сделают.

Депутат Госдумы РФ Антон Морозов заявил «Экономике сегодня», что Запад использует ситуацию с Навальным для давления на Россию. По его мнению, эти действия отразятся на отношениях с Москвой. Он назвал их «беспардонным вмешательством во внутренние дела РФ». Морозов добавил, что западным странам нужен не столько Навальный, сколько «рычаг для принуждения России к выгодным коллективному Западу внешнеполитическим решениям». Москва будет жестко реагировать на эти попытки, исходя из своих национальных интересов, добавил он.

Депутат Госдумы Сергей Железняк назвал требования западных стран освободить Навального и угрозы ввести новые санкции противозаконными. Это — попытка давления на судебную систему России и грубое вмешательство во внутренние дела страны, подчеркнул собеседник ФАН. По его мнению, призывающим Россию к законности нужно обратить внимание на аналогичные проблемы у себя. Он напомнил, как на Западе митингующих разгоняют водометами, газом и резиновыми пулями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама