Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:39
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Пройти между пандемией и усталостью: Собянин объяснил политику ограничений

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о текущей эпидемической ситуации в столице, поделился прогнозами на будущее и объяснил недавнюю отмену некоторых ограничений.

По словам градоначальника, в принятии решений по ограничениям власти учитывают не только статистику заболеваемости, выздоровлений, летальных случаев, но и массу других факторов. «Оценка всех показателей - экономических, социальных, психологической усталости в конце концов - является основой для принятия решений», - сказал Собянин в эфире телеканала «Россия-24».

В частности, ответственные за борьбу с пандемией чиновники смотрят на социально-экономическую обстановку, и при появлении возможности отказаться от каких-либо ограничений, отказываются в первую очередь от тех, что имеют наибольшие негативные издержки. В пример Собянин привел дистанционку в школах для старшеклассников, запрет заведениям общепита работать с 23:00 до 6:00, ограничения в работе кинотеатров, концертных залов, музеев.

В соответствующих решениях важно просчитывать, что будет дальше: через неделю, две, три. «По крайней мере, ни один ученый вам никогда не скажет, что будет через месяц и что будет через два, всегда есть вероятность отскока», - сказал Собянин.

Насчет текущей обстановки с коронавирусом в столице мэр заявил, что сейчас установился период стабилизации с периодическими положительными изменениями. Этим периодом можно воспользоваться, чтобы начать жить без особо неудобных и жестких карантинных мер, отметил Собянин.

Когда снимут все ограничения

Рассуждая об отмененных недавно ограничениях, Сергей Собянин констатировал, что это не вернуло москвичей к полноценной, привычной жизни. Город все еще отказывается от массовых мероприятий, фестивалей и концертов, к которым привыкли люди. Отказ от основных мер, изменивших жизнь граждан, возможен в Москве к маю. При условии, что нынешний позитивный тренд снижения заболеваемости сохранится.

«Если тренд этот сохранится, то я думаю, действительно, к маю основные ограничения будут сняты», — цитирует Собянина iReactor.

Что касается планов на лето, то они будут зависеть не только от ситуации в России, но и других стран. Это важно, потому что россияне уже сейчас планируют отпуска на лето, «не только в границах нашей страны, но планируют поехать за рубеж».

В России обстановка с коронавирусом к лету будет «более-менее нормальной». «Я надеюсь, что и там (за границей) ситуация значительно будет лучше», - подытожил Собянин.

Вакцинация

Прививочная кампания в Москве идет по запланированному сценарию. На вакцинацию записалось около 0,5 млн человек. Из них 400 тысяч уже получили первую прививку. При такой активности москвичей у властей нет задачи «отмобилизовать всё население привиться», так как многие уже переболели.

В настоящее время коронавирус наиболее опасен для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, которые соблюдали режим изоляции. Именно для них вакцина станет тем щитом, который обезопасит возвращение к социально-активной жизни.

Собянин сообщил, что около 40% всех привитых граждан – это люди старшего поколения. В пример мэр привел своего отца, который привился «Спутником V» в возрасте 95 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама