Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:06
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

«Раскол и недоверие друг к другу»: СПЧ разделился в отношении к работе ОМОНа

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете по правам человека при президенте РФ не сошлись во мнениях о резолюции по прошедшим несанкционированным митингам.

5 февраля члены СПЧ опубликовали свое мнение на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и на своих страницах в соцсетях. Суть этого послания заключается в том, что обществу нужен компромисс между протестующими и властью. Кроме того, группа членов СПЧ-сторонников компромисса пожаловалась на случаи излишне жестких действий сотрудников правоохранительных органов, на содержание задержанных в автозаках более трех часов, препятствования работе журналистов и так далее. Кроме того было предложено упростить процедуру организации митингов, чтобы у людей было больше возможностей для публичного выражения своей позиции.

Как сообщает ИА «Красная Весна», под заявлением подписались Екатерина Винокурова, Николай Сванидзе, Александр Асмолов, Татьяна Марголинаи другие члены СПЧ, - всего 23 человека.

После публикации данного заявления другой член СПЧ Марина Ахмедова в своем Telegram-канале написала, что этот текст не отражает позицию всего Совета, насчитывающего 49 членов. Она подчеркнула, что если заявление не опубликовано на сайте СПЧ, оно не согласовано большинством.

В СПЧ назрел раскол пополам

Член СПЧ Игорь Каляпин в беседе с порталом «Подъем» рассказал, что после публикации несогласованного всем Советом заявления, его авторов и поддержавших обвинили в нарушении этики. Председатель Совета Валерий Фадеев подготовил текст альтернативной резолюции, под которой собираются подписи. Однако ситуация свидетельствует о расколе в СПЧ. «Налицо определённый раскол, недоверие друг к другу у многих членов совета», - констатировал Каляпин и заверил, что в целом никакой катастрофы нет.

Грустная история

Член СПЧ Екатерина Винокурова в ночь на пятницу в своем блоге сообщила подробности о расколе вокруг двух версий резолюции. Она написала, что по резолюции было много споров, в ходе которых выделилась группа осуждающих «насилие всех против всех».

– К сожалению, проект заявления даже не поставили на голосование. Так решил Фадеев. Он решил, что сам придумает заявление и поставит на голосование свой вариант. Я предложила Фадееву, что напишу свой вариант, и мы посчитаем, кто наберет большинство, он отказался: «Все уже решено», – сообщила Винокурова.

Она посетовала, что такой стиль управления Советом лично ей не нравится и кажется унизительным. Винокурова заключила, что подобные разногласия и методы их разрешения не скажутся позитивно на СПЧ, особенно учитывая, что «авторитет Фадеева в Совете шаток».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама