Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:31
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

В Кремле рассказали, когда пенсии станут достойными

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал резонанс вокруг сравнения главреда RT Маргариты Симоньян нынешних пенсий с пенсиями 1990-х годов.

Ранее в эфире стрима «Соловьев-LIVE» на YouTube Симоньян обратила внимание на недовольство россиян маленькими пенсиями. Она согласилась, что выплаты пожилым людям действительно оставляют желать лучшего, однако они «несопоставимо больше, чем были, и они растут». Симоньян подчеркнула, что те, кто помнит 90-е годы, с дрожью вспоминают, какой была жизнь тогда, и пенсии «вообще не платили». Симоньян выразила уверенность, что пенсии будут расти. «Дайте только время нашей стране нормально развиваться без потрясений»,— сказала она.

Дмитрий Песков согласился, что в те годы «действительно было плохо», и сейчас пенсии значительно выше, чем тогда. За 20 лет был пройден огромный путь к лучшему, хотя были «негативные периоды, такие черные полосы в развитии», которые тормозили желание и готовность власти повышать благосостояние пенсионеров.

Впрочем, постоянно жить прошлым невозможно, и нужно смотреть в будущее. Песков напомнил слова президента о том, что в вопросе пенсионного обеспечения предстоит еще много работы. Скачкообразно, в одночасье поднять всем пенсии нельзя. Для этого нет возможностей. Однако меры в этом направлении принимаются поэтапно и последовательно. «Проделан огромный путь, но конечно же он недостаточен, президент об этом всегда говорит, поэтому впереди нас ждет еще более длинная дорога в этом, притом вы видите, что динамика поступательная»,— цитирует Пескова ТАСС.

Россияне рассчитывают к старости на свои накопления

В сравнении с тем, чтобы вовсе не платить людям пенсии, за последние 20 лет действительно сделано немало. Как напоминает портал «Открытые медиа», по данным Росстата средний размер пенсий в России сейчас составляет 15-16 тысяч рублей. Однако эти суммы сильно разнятся с представлениями россиян о «достойной жизни». Так, согласно опросу фонда Сбербанка, проведенному летом 2020 года. Большинство граждан хотели бы на пенсии получать не менее 59 тысяч рублей, а жители Москвы хотели бы получать по 92 тысячи.

Кроме того, проведенный с 28 января по 1 февраля 2021 года опрос НПФ Сбербанка и «Рамблера» показал, что россияне хотели бы к пенсии накопить суммы, с которыми можно было бы село встретить старость.

Издание РБК, ознакомившееся с результатами исследования, пишет, что 27% граждан к завершению карьеры хотели бы иметь на счетах 20-50 млн рублей. Такой суммы, по их мнению, было бы достаточно, чтобы осуществить мечту министра финансов Антона Силуанова, озвученную накануне пенсионной реформы в интервью Владимиру Соловьеву, увидеть, как пенсионеры смогут «путешествовать и помогать внукам».

22% россиян минимальным накоплением сочли 5–10 млн рублей. 18% хотели бы накопления в $10 млн (около 750 млн рублей). Еще 14% назвали желаемую сумму в $1 млн.

Мнение РАН о минимальной пенсии

8 февраля стало известно, что сотрудники Российской академии наук выдвинули идею, согласно которой пенсия в России должна быть не меньше 22 тысяч рублей. Об этом пишет «Экспресс газета».

Академики считают, что пособия по безработице в кризис должны быть на уровне 20-25 тысяч, а МРОТ – 20 тысяч. Средства для осуществления такого шага специалисты предлагают выделить из ФНБ и золотовалютных резервов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама